aif.ru counter
486

Блоггер Стас Пигалев: «В Ульяновске лишь имитируют культурную деятельность»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 24/09/2014
Благодаря таким форумам, очки в рейтинг региону идут со знаком минус
Благодаря таким форумам, очки в рейтинг региону идут со знаком минус © / Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской обл. / АиФ

Сказать, что форум провалился – это ничего не сказать! Ну да обо всем по порядку.

Разговор ради разговора

Мероприятие прошло совершенно незаметно не только для России, но и для ульяновцев. Тихо съехались в город за счет средств регионального бюджета какие то  никому не известные эксперты и культурологи. Местный Минкульт  по привычке и по разнарядке как смог собрал около сотни работников культуры городских и сельских учреждений. Посидели, поговорили, пообедали и уехали.  Вот собственно и весь форум. Таких мероприятий по России – затратных и бесполезных - тысячи, если бы не одно но!

Дело в том,  что  Ульяновская область громко заявила четыре года назад о своем желании стать главной культурной  площадкой страны  и гостеприимно открыла двери для цвета Российской культуры. Именно в Ульяновске,  должны были рождаться новые мысли, интересные  идеи. Именно в Ульяновске,  как в экспериментальной  творческой лаборатории,  должны были внедряться амбициозные проекты, которые широко шагали бы во все  регионы страны. Всему этому не суждено сбыться. Закат ульяновских претензий на  культурное лидерство наступил на четвертом по счёту форуме.

Начнем с того, что последние два форума не дали ульяновской культуре ровным счетом ничего, не считая потраченных денег (по имеющейся информации каждый такой форум обходится в несколько десятков миллионов рублей). Не открылся в регионе ни новый театр, ни картинная галерея, ни филиал любого российского  музея. Странно? Разумеется! Область тратится, а в «сухом остатке» что?  Ну должно же хоть что-нибудь, не считая странных мероприятий, остаться потомкам.

Уже в этом вопросе прослеживается «странный альтруизм» граничащий с авантюризмом  руководителей культурной отрасли региона во главе с Татьяной Ившиной! Туманность целей и задач масштабных форумов и способов их реализации. Согласитесь,  потратить колоссальные средства,  посидеть и в тысячный раз поговорить ни о чем, поднять проблемы, которые и так всем известны! Без реального результата – это роскошь, которую не  могут позволить себе даже богатые регионы. Ульяновская область в их число не входит.

 Тогда зачем все это?  Надежды на привлечение инвестиций? Как говорит  министр Ившина - Нам нужны инвестиции и деньги для ремонта  и модернизации учреждений. Господа! А экономить  и эффективно работать вы не пробовали?  На потраченные за четыре года  на организацию  форумов деньги, можно было отремонтировать все учреждения культуры, открыть новые картинные  галереи во всех районах города и восстановить в Засвияжском районе города Дворец культуры, так необходимый ульяновцам! Нет! Форум важнее! Деньги придут! Надо только немного подождать и потратиться. Ради проведения нынешнего форума даже заморозили ремонт нового здания Архива. Всё во благо приезжих  известных гостей и их гонораров за то, что приехали. А их, всемирно известных, и не было! Совсем! В этом форуме особенно поразило отсутствие Имен. Заслуженных и авторитетных деятелей культуры.

На первый и второй форумы в Ульяновск приезжали Спикер Совета Федерации Матвиенко, Спикер Госдумы Нарышкин, министр культуры России Авдеев и пришедший ему на смену министр Мединский, а также Зураб Церетели, Михаил Швыдкой, легенда Российской культуры, директор Пушкинского музея Антонова, заместителей федерального министра культуры просто никто не считал, целая россыпь талантов мирового масштаба и  многие другие. А следом за ними, как известно из практики, едут и все остальные. Последние два года – никого!  

Форум умер

Четыре   рабочих блока нынешнего форума отражали  основные  содержательные направления деловой программы.  Модератором первого блока под названием «От национальной стратегии культурной политики — к региональной» выступила   телеведущая  программы «Мозговой штурм» на канале ТВЦ Анна Урманцева. Согласитесь, странный выбор. Не умаляя достоинства Анны, национальным экспертом в сфере культуры она не является. «В Ульяновске свежевспаханная земля, здесь обязательно что-то вырастет», — радостно  резюмировала итоги работы  Анна. Мне это напомнило приезд жителей столицы в глубинку, когда они, отдыхая на  зеленой травке и попивая парное молоко,  с отеческой заботой говорили деревенским жителям: «Какие вы замечательные!  Какие милые! Все у Вас будет хорошо!»

Вторая сессия была посвящена приоритетам региональной культурной политики. Модератором выступил  никому не известный историк   Алексей Юдин. «Люди высказались и были услышаны. Не знаю, как наше слово отзовется, но оно отзовется обязательно», —  резюмировал итоги работы Алексей Юдин. Прочитайте фразу еще раз! Вдумайтесь.  Без комментариев! 

Третья сессия стала отражением основной темы форума и являлась завершением первой в истории Ульяновской области бизнес-миссии, которая продолжалось на протяжении трёх дней Форума. Тему блока «От благотворительности – к инвестициям»  курировала ну совсем непонятный человек,   некий консультант  неизвестной компании «Прогрессор» Юлия Крузе.  Кто она, и за что ей отведена такая честь, быть модератором основной и главной темы международного форума, история умалчивает. Угадайте, так в чем же бизнес – миссия Ульяновской области в сфере культуры?  А это…. секрет, который Юлия присутствующим не раскрыла, но она пообещала, что разговор обязательно будет продолжен в следующий раз!

На четвертом и заключительном  блоке были рассмотрены различные способы привлечения средств  в культурные проекты. По мнению модератора, секретаря Союза кинематографистов России,   руководителя организации «Киноэкспертиза» Олега Иванова, существует четыре основных субъекта, которые участвуют в финансировании культуры: государство, бизнес, НКО и население.

Извините, но это всё  мы знали и без эксперта. Тем более многоуважаемый эксперт работает в узконаправленной сфере киноиндустрии. Но это ульяновских организаторов,  видимо, никак не смутило. Олег Иванов подвёл итог работы: «Мы рассматривали разные источники финансирования.   Часть из них пока является мечтой, а некоторые уже могут быть реализованы. Оргкомитет Форума подготовил блестящий буклет, в котором представлены проекты Ульяновской области, в нём есть только один изъян – не хватает предполагаемого эффекта от этих проектов».  Вот собственно все мечты и  сказочные перспективы, которые  никак не становятся былью.

Резюмируя итоги ульяновского форума,  делаем вывод: Форум во имя форума! Искусная имитация деятельности за деньги налогоплательщиков! Главное - это просто поговорить. Никаких решений не  принято - он всего лишь обозначил существование проблем. Каких- неясно. Что устроители понимают под проблемой - полный туман!  «Талантливые»  организаторы из регионального Минкульта и по совместительству  фонда «Культурная  столица», созданного, кстати, под организацию форумов,  поднаторели в одном. Умеют  обозначить  непонятные проблемы и много лет их обсуждать, за региональный счет, не расшифровывая.  Расшифровывать – опасно, не будет основания для проведения новых форумов, круглых столов и конгрессов. Пусть каждый понимает как хочет, а  это - залог того, что никто ничего не поймет.

Для справки : в 2011 году этот фонд был создан под ушедшую в отставку Ившину, обозначив ей узкий функционал – заниматься культурным форумом.  Но после ее возвращения в министерство фонд сохранили и даже увеличили. Только на зарплату фонд ежегодно съедает более 6 миллионов.

Обратная сторона медали сослужит дурную службу. Форум задумывался как инструмент позиционирования Губернатора, как  современного руководителя и   представления области как  развивающегося  региона.  Есть крылатое выражение «Размах на рубль - удар на копейку».  Благодаря таким форумам, очки в рейтинг региону идут со знаком минус. Помните как в анекдоте про лошадь: «Ну не шмогла я, не шмогла». Деньги можно украсть! А можно профукать! Результат одинаковый!

Резюме: Форум умер! Похоронная команда известна! Кто ответит за убытки? После такого обычно уходят! Слово министру культуры Ившиной…

Примечание: мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество