Ведомство судится из-за «неправильной» таблички на объекте культурного наследия, хотя само сидит под такой же.
И чтобы в центре - герб
Это не первый и не последний суд: областное министерство культуры начало целую кампанию по приведению в порядок табличек на объектах культурного наследия. В арбитражном суде уже выиграно несколько исков к Комитету по городскому имуществу администрации Ульяновска. Теперь ведомство судится с собственниками – жителями дома по улице Бебеля. Не исключено, что параллельно в судах города рассматриваются аналогичные иски.
Суть в том, что еще в 2010 году в недрах ведомства был разработан единый образец информационной доски, которая должна быть установлена на каждом объекте культурного наследия. Всего в сводном списке 316 объектов культурного наследия. И все надо «отабличить» по единому образцу, чтобы в центре информационной доски обязательно был герб Ульяновской области в цвете.
Дом, где жил Кадьян
На доме №32 по улице Бебеля ещё с середины 1990-х годов висит добротная табличка: «В этом доме в начале 1880-х годов жил Александр Александрович Кадьян, народник, лечащий врач семьи Ульяновых». Теперь нужен другой текст: «Дом, в котором жил народник, лечащий врач Ульяновых, хирург А.А. Кадьян, 1881-1884 гг.».
- Как пояснил на последнем заседании суда представитель министерства, старая табличка – мемориальная, а новая должна быть информационной, - рассказывает адвокат Григорий Калёнов. – Мемориальную можно оставить наряду с информационной, а можно убрать. На вопрос судьи, чем отличается информационная табличка от мемориальной, представитель истца ответить не смог, и суд в очередной раз перенесли.
Дом, в котором жил Кадьян, - это всего 400 кв.м общей площади, пять квартир. Чтобы сменить на нем табличку (или повесить вторую, как предлагает минкульт), нужно 30 тысяч рублей. Эта больше, чем сумма, которую собственники объекта культурного наследия могут накопить за год по статье «капитальный ремонт». Таких домов по области достаточно. Поэтому суд этим в некотором роде можно считать показательным
Справедливость по понятиям
- На мой взгляд, было бы больше пользы, если бы министерство направило свою энергию на сохранение наследия, а не на улучшение табличек, - говорит Григорий Калёнов.
Кстати, само министерство искусства и культурной политики тоже занимает площади объекта культурного наследия, но на его здании по улице Спасской висит табличка старого образца – мемориальная. Очевидно, этому есть объяснение. Может быть, недостаток средств в бюджете? Представитель ведомства в суде не счёл нужным комментировать факт несоответствия минкульта стандартам, которые он сам же и задает. «Это не имеет отношения к делу», - таков был ответ чиновника.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть