
Ульяновск, 29 июля – АиФ в Ульяновске. Выставку «Эхо забытой войны. 1914-1918 гг.», которая посвящена 100-летию начала Первой мировой войны, Ульяновский областной краеведческий музей откроет 14 августа. В Ульяновском областном краеведческом музее масштабный выставочный проект, посвящённый Первой мировой войне, осуществляется впервые. На выставке будут представлены не только экспонаты из коллекции музея, но и материалы Государственного архива Ульяновской области, Сенгилеевского, Кузоватовского, Сурского районных историко-краеведческих музеев, музея революционной, боевой и трудовой славы ОАО «Ульяновский патронный завод».
Выставка будет построена по хронологическому принципу, и в ней будут представлены два раздела. Первый – посвящён российской армии и боевым действиям на Восточном фронте в 1914-1917 годах. Во втором разделе выставки освещается жизнь тыла – организация снабжения армии, помощь раненым, положение военнопленных, повседневная жизнь различных слоёв населения Симбирской губернии.
В основе экспозиции – уникальные документы, отражающие основные этапы и аспекты Первой мировой войны. Среди них значительное количество редких фотографий того времени. Существенно дополнят экспозицию награды, предметы униформы, образцы вооружения того периода. Большая часть представленных документов, фотографий, музейных предметов ранее не экспонировалась.
Расскажет выставка и о героях войны – Георгиевских кавалерах, уроженцах Симбирской губернии. Известно, что в Первую мировую войну ими стали 272 симбирянина, из них награждены одним крестом – 132, двумя – 90, тремя – 46, четырьмя крестами – 4.
Полным Георгиевским кавалером был Иван Владимирович Тюленев, генерал армии, герой Советского Союза. Родился он в селе Шатрашаны, ныне Сурского района Ульяновской области. На военной службе с 1913 года, в составе 5-го драгунского Каргопольского полка участвовал в Первой мировой войне, за храбрость и мужество награждён шестью Георгиевскими крестами. Во время Великой Отечественной войны Иван Тюленев командовал Южным фронтом, 28-й армией, Закавказским фронтом. Его именем назван один из проспектов в Заволжском районе Ульяновска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть