aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ 252

В Ульяновской области состоялся фестиваль «Волжский Путь»

В Новой Беденьге третий раз прошел фестиваль исторической реконструкции.

Алена Лебедева / АиФ

В минувшие выходные, с 12 по 13 июля в областном Археопарке состоялся фестиваль живой истории. В этом году окунулись в атмосферу средневековой Руси почти семь тысяч человек. Участники фестиваля разбили шатровый лагерь с аутентичной полевой кухней рядом с  полуземлянками 12 века, а гости приехали целыми семьями. Медиахолдинг «Мозаика» выступил информационным спонсором фестиваля.

Яркая ярмарка

ярмарка на фестивале Фото: АиФ / Оксана Переяславская

И посмотреть действительно было на что. Под открытым небом развернулась средневековая ярмарка: гости с удовольствием торговались, пробовали медовуху и закусывали калачом, а дети пронзительно гудели в берестяные рожки и глиняные свистелки. То тут, то там, мелькали девушки в ярких славянских костюмах и цветочных венках. А в разных уголках реконструированной усадьбы «Праславяне» давали мастер-классы по ковке, изготовлению стеклянных бусин, кожаных украшений, деревянной посуды, валянию шерсти, ткачеству и гончарному ремеслу. Самые маленькие с интересом заглядывали в усадьбу колобка послушать сказку.

мастер-класс дает кузнец Фото: АиФ / Алена Лебедева

Стена из щитов

Стена из щитов Фото: АиФ / Алена Лебедева

Но самой зрелищной частью фестиваля была реконструкция массовых сражений и конные состязания. Ради этого в Ульяновск приехали юноши из исторических клубов Пензы, Самары, Чебоксар и Кирова. На поле, огражденном цветными флажками, воины в тяжелых доспехах 10-12 века показывали различные тактики сражения: лобовая атака, обход с фланга, стена из щитов. Ведущий комментировал происходящее словно спортивный матч. Девушки, очарованные захватывающим зрелищем и молодецкой силой, просили потрогать блестящий доспех и бежали сфотографироваться с воинами после боя. Добродушные бородатые дядьки позировали для фото и признавались, что зажарились в железных доспехах.

Кони и люди

конные состязания Фото: АиФ / Алена Лебедева

Затем на поле вышли шестеро конников. Всадники из Самары, Чебоксар и Пензы боролись за звание лучшего воина, а это непростая задача. Им предстояло на всем скаку поразить копьем мишень, срубить саблей капустный кочан со столба и сразить сарацина (тренажер для рыцарей, деревянное чучело пешего воина, свободно вращающееся на столбе – прим. автора) Кони, правда, всадникам попались с норовом. Как оказалось, лошадки были с ульяновского ипподрома, и познакомились с ними реконструкторы только за день до фестиваля. Лошади замедлялись перед мишенью, подбирали пожевать срубленные капустные листья, а одна из них даже сбросила наездника, но обошлось без травм. Завершились показательные сражения веселыми танцами у общего костра под средневековую музыку, а те, кто остались на второй день фестиваля, поиграли в скандбол (игра с кожаным мячом – прим. автора) и лапту.

На фестивале действительно чувствовался могучий русский дух, и каждый участник унес с собой на память не только сувенир, но и ощущение теплоты и радости. Подробности смотрите в фотогалерее.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество