Ульяновск, 26 июня – АиФ в Ульяновске. XIII Всероссийский пленэр «Земля Аркадия Пластова» прошел на базе Карсунской детской школы искусств имени Аркадия Пластова. В нем приняли участие 55 человек преподавателей и учащихся школ искусств из Москвы, Пензы, Алатыря, Красноярска, Перми, Ульяновска и Димитровграда
Станислав Слесарский, заслуженный художник Российской РФ был выбран профессором пленэра. В программу мероприятия вошли поездки в Музей-усадьбу поэта Н. М. Языкова, филиал Ульяновского областного художественного музея – Музей народного художника СССР А. А. Пластова в Прислонихе, встреча с натурщиками художника, а также обучающие занятия. С 16 по 21 июля было организовано свыше 20 мастер-классов под руководством ведущих художников-педагогов России, в том числе и Станислава Слесарского.
- Каждый год наша детская школа искусств совместно с Ульяновским региональным отделением Союза художников России выбирает профессора пленэра, которому предстоит обозначить задачи для участников, провести серию мастер-классов и отобрать лучшие работы по итогам съезда. В минувшие годы эту роль исполняли народный художник России Виталий Миронов из Москвы, заслуженный художник России Александр Полозов из Санкт-Петербурга и другие признанные профессионалы. В 2013 году нами был выбран заслуженный художник РФ, обладатель серебряной медали Российской академии художеств Борис Склярук», – рассказал директор Пластовской детской школы искусств Владимир Фролов.
С известным ульяновским художником Борисом Скляруком живописцы встретились и в рамках пленэра 2014 года. 19 июня они приехали в региональный центр, чтобы побывать на открытии выставки «Певцы земли русской», посвящённой 90-летию со дня рождения ульяновских художников Алексея Моторина и Ивана Лежнина, в галерее Ульяновского регионального отделения Союза художников России. Делегаты посетили художественно-производственные мастерские Союза художников, где смогли познакомиться с работами Склярука, представленными ранее на региональной художественной выставке «Большая Волга». Некоторые из них были написаны во время визитов в Карсунский район.
В Ульяновске участники пленэра также создали несколько новых работ, на которых запечатлели волжские виды. В остальном главной темой пленэра 2014 года стали здания старого Карсуна.
«Мы пришли к единому мнению, что необходимо запечатлеть уходящий период деревянного зодчества,–рассказывает Владимир Фролов. – Карсунские старинные постройки 19-20 веков славятся своими наличниками и другими резными украшениями, которые сегодня постепенно исчезают. Во время выставок пленэрных работ в Москве столичные искусствоведы всегда ставят нам высокую оценку, потому что мы в своих этюдах отражаем историю России, её настоящее лицо. Тема простоты села без прикрас, воспетая Пластовым, продолжает звучать в нашем творчестве».
За 13 лет существования карсунского пленэра его участниками стали представители 25 регионов России и ближнего зарубежья, в том числе из Казахстана, Беларуси, Киргизии, Армении.
Каждый регион-участник пленэра сформирует свою выставку работ, которую покажет потом на своей территории. В конце сентября этюды и зарисовки нынешнего мероприятия презентуют в Ленинском Мемориале.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть