Мы говорили с гостем о наших «умниках» и Карамзине.
Ребята – замечательные!
- Юрий Павлович, что больше всего вам запомнилось в Ульяновске?
- Понимаете, это ансамбль. Это когда всё вместе: и природа, и Волга, и исторический квартал сохранившийся… Это люди, их отношение, их глаза, их серьезность, их несерьёзность… Вот этот комплекс, природного, архитектурного и человеческого - в Москве его нет. Там – здания и деревья - это одно, люди – другое. Я в восторге от уникальной библиотеки, которая связана с именем вашего великого земляка Николая Михайловича Карамзина. Замечательно, что сегодняшняя игра также была «завязана» на жизни и трудах этого человека.
- А что послужило поводом для визита?
- Меня нашёл на прошлогоднем Санкт-Петербургском экономическом форуме ваш губернатор и пригласил для участия в региональном финале игры. И я с удовольствием принял приглашение Сергея Ивановича. С некоторых пор отборочные игры моей программы проходят в регионах, бывает, что и я принимаю в них участие, не ведущим, естественно, а просто состою в «ареопаге».
- И как вам наши умники-умницы?
- Сегодня я посмотрел на ребят – они замечательные. Видно, что проделана большая работа по подготовке. Отмечу, что вопросы сегодня были очень сложные, некоторые даже сложнее, чем у меня на программе. Но это не помешало. Теперь осталось совсем ничего – выиграть у меня и поступить в МГИМО!
Ученик Сократа
- Вольно или невольно на телеэкране вы создаёте образ человека, который «знает всё». Насколько это близко к реальности?
- Считаю себя учеником Сократа, который сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». И за это был назван мудрейшим. На том и стою. Ведь в сценарии есть не только вопросы, но и ответы. Сценарии в течение 22 лет пишу сам. А вот детям нелегко! Они готовятся три месяца по трем темам. На каждую подготовка месяц, и перед финалом они читают, насколько я знаю – по двести страниц в день. Как-то раз мы решили устроить репетицию по старым вопросам пятилетней давности. Мне написали вопросы, чтобы я дал ответы. И я - затруднялся. Мне говорили: «Это же ваши вопросы!» Я говорю: «Да, но ответы-то я уже забыл!»
- В начале 90-х стартовали многие телепроекты, но лишь единицы дошли до наших дней. В чем секрет долголетия вашей программы?
- Я придумал этот проект исключительно для себя. Я очень эгоистический человек (улыбается), всю жизнь занимаюсь только тем, что мне интересно. Думал: полгода побегаю перед экраном, потом опять уйду на «заслуженный отдых». У меня основная профессия - писатель. Я думаю, что секрет долгожительства программы заключается в том, что она уникальна по составу телезрителей. Они готовы вставать в субботу рано, в 9 часов. У нас самые интересные программы либо очень рано, либо очень поздно. Они начинаются где-то в 0.30 – 0.40. Потому что раньше - Ургант! Потому что идёт «ургантизация» телевидения. Я могу так шутить, потому что Иван был в «ареопаге» моей программы, я с ним в очень хороших отношениях. Секрет, конечно, и в замечательных детях, которые неиссякаемы… В зрителях, которым от трех лет до восьмидесяти. Причем в основном меня взрослые смотрят: половина детей в субботу утром учатся. Идея моя была посредством детей знакомить телезрителей с разными областями культуры, литературы, истории.
- Что, как ведущий телепрограммы, вы считаете наибольшим своим успехом?
- Когда «ТЭФИ» (телевизионная премия – ред.) была нормальной, не скурвилась, я трижды был лауреатом. Особенно горжусь второй своей победой. Статуэтку вручал мне Михаил Михайлович Жванецкий.
Писателям можно, ученым нельзя
- Сейчас много спорят: можно или нет «переписывать историю». Как бы вы ответили на этот вопрос?
- Вы знаете, ее постоянно и вовсю переписывают. Тут можно что угодно отвечать. И спорить можно до хрипоты. Политики всегда стремятся историю написать так, как им выгодно. Иногда в благих целях для воспитания молодёжи. Идеология везде. Её нет, только когда младенец слово «мама» еще произносит с большим трудом. А как только он добавляет другие слова – это уже ценности, уже идеология: «Мама, кушать! Маму люблю!» Это уже идеология. И дальше она только расширяется. Политики заинтересованы, чтобы идеология работала на них. Это не имеет отношения к учёным-историкам. Они должны интересоваться фактами, документами, подтверждениями. Естественно, у каждого историка своя теория. Вот великий ваш соотечественник, Карамзин. Это первый историк. Но для меня он намного больше писатель, чем историк. Человек, который, прежде всего, создавал великий русский язык.
- Карамзин, прежде всего, назидание для потомков писал…
- Совершенно верно! Это уже совершенно другое выполнение. А стиль какой, а красота какая! Один из тех людей, которые «подготавливали» Пушкина. Так что историю переписывают постоянно – писатели, идеологи. Но учёный должен быть устойчив к этому: только факты.
- Много метаний и реформ сейчас в образовании. Споры: ЕГЭ, не ЕГЭ… А что, по-вашему, на самом деле нужно сейчас в этой сфере сделать в первую очередь?
- На этот вопрос надо долго отвечать. Надо, во-первых, эти реформы как-то выправлять, надо понять, что ЕГЭ – это для среднего уровня. А в сегодняшнем исполнении, я бы сказал, это средний уровень между… собственно средним уровнем и дебилами. Над ЕГЭ нужно еще много работать, но и тогда это может быть лишь один из элементов. Возможно, из этого взять все положительное, и многое для этого уже делается. Но в ведущие вузы страны поступать на основе ЕГЭ – это такая же чушь, как в консерваторию или театральное училище поступать по результатам ЕГЭ… Туда нельзя, там надо другие какие-то качества оценивать. Там, где высшая математика, ЕГЭ – это несерьёзно. А ЕГЭ в исторической науке – разве это серьёзно?
- И все же – с чего начать?
- Надо, прежде всего, убрать это дикое количество чиновников, которые все решают за людей, занятых творческим трудом. Ректоры, и особенно преподаватели вузов - это творческие люди, они отвечают за тех людей, кого они воспитывают. Им нельзя ничего предписывать! Особенно тем людям, которые в подавляющем своем большинстве вообще не понимают, что такое педагогика, но создают циркуляры. Я недавно пришёл в школу, где, сменяясь, как на треке, зачитывали пять или шесть часов закон о среднем образовании. Я сидел и думал: что бы подумали об этом римляне? Закон, который нужно пять часов зачитывать! Бюрократию надо убирать, это главное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть