Примерное время чтения: 6 минут
1248

В Ульяновске произошла первомайская революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 30/04/2014
В 1924 году открыли не только ДК имени 1 Мая, но и сад при нем
В 1924 году открыли не только ДК имени 1 Мая, но и сад при нем / из архива музея патронного завода / АиФ

Сегодня – 90 лет со дня открытия ДК имени 1 Мая на Нижней Террасе. Это была невероятно  продуктивная фабрика культурных событий с питерскими корнями.

Питерцы пришли

В марте 1919 года газета  «Известия» (статья «Наш край» (Заволжье) писала:

«…культурный рост начался и среди неподвижного, непросвещенного заволжского населения. Жизнь берет свое… В настоящее время в нашем Заволжье имеется клуб, театр... »

Оркестр заводского ДК имени 1 Мая. Фото из архива музея патронного завода

Жизнь «неподвижного» заволжского населения буквально взорвали три тысячи питерских рабочих-патронщиков, которые приехали поднимать третий в России патронный завод - Симбирский.  Они ехали на родину вождя пролетариата со своими семьями, книгами, музыкальными инструментами, культурными запросами, а главное – с  великим энтузиазмом.

- В том же 1919 году на заводе построили  клуб. Это было примитивное дощатое здание, но там сразу начал работать  кинотеатр на 400 мест, - рассказывает директор музея Ульяновского патронного завода Галина Лучшева. - Театральная студия ежедневно ставила спектакли, в основном по классическим пьесам. Два раза  в месяц на сцене – бесплатные постановки для детей…

Труппа артистов  состояла из 70 человек. Музыкально-драматическая секция – из 17 музыкантов. При клубе работали кружки для дошколят, спортивные секции. А за клубом разбили огромный стадион, который назвали «Спортплощадь». Там проходили чемпионаты по игре в городки, русскую лапту, хоккей с мячом. Зимой «патронщики» обязательно заливали каток, и на нём катались под музыку «живого», своего, духового оркестра.

Население рабочих при патронном заводе в то время составляло порядка 20 тысяч человек, и дощатый клуб, кипевший культурными событиями, не выдерживал натиска желающих. Из соображений безопасности через несколько лет его пришлось разрушить.

Конюшню – под ДК

 

1 Мая 1930 года. Детвора в кино. Фото из архива музея патронного завода

«…  Володарка имела свой клуб-театр. Правда дощатый , плохой , сарай, но имели… пришлось сломать… Решили старые заводские конюшни перестроить под театр. С осени принялись за работу, строили всю зиму, а с 1 Мая будет торжественное открытие.

Замечательный вышел клубик, лучше Симбирского Дворца Рабочей Культуры. Первым будет в губернии – нигде такого не найдешь», - писала газета «Пролетарский путь» в апреле 1924 года.

То есть стройка шла всего несколько месяцев, причем, как сообщала газета «Володарец», строили на «средства трудящихся». Открытие приурочили к знаменательной майской дате, в честь неё и назвали дом культуры – имени 1 мая. Зрительный зал нового ДК вмещал уже 800 человек. Театр, цирковая труппа, духовой оркестр, танцевальный народный коллектив, киностудия, около двадцати кружков – весь этот творческий цех стремительно осваивал новые площади и возможности. В ДК имени 1 мая появилась большая библиотека, основу её фонда составили книги, пожертвованные питерцами из личных библиотек.

За зданием дома культуры разбили парк, за счет которого территория культурных событий расширялась значительно, особенно в теплое время года.

Вот такие «русские люди»

В 1976 году театральная студия ДК имени 1 Мая с успехом выступила на Первом Всесоюзном фестивале народного творчества. Ставили спектакль «Русские люди» по пьесе Константина Симонова. Патриотическая тема всегда была в приоритете у артистов-патронщиков. О «Русских людях» газеты писали по двум поводам: о самом спектакле и об исполнителе главной роли Геннадии Попове. Он в эти дни отмечал своё шестидесятилетие, которое совпало с 50-летием театральной деятельности. Как выяснилось, полвека назад юбиляра привела в театральную студию ДК имени 1 Мая его мать Мария Попова, тоже известная актриса. И это был далеко не единственный пример театральной династии у патронщиков.

ДК 1 Мая Фото: АиФ / из архива музея патронного завода

«Заложник» свинокомплекса

В 1987 году рядом со старым зданием ДК имени 1 Мая было построено новое 4-х этажное здание Дворца культуры из стекла и алюминия, дерева и пластика, мрамора и гранита.

15 лет назад патронный завод  передал свою «фабрику талантов» в ведомство области.  СМИ теперь пишут о легендарном ДК по поводам куда более прозаичным, чем прежде. Например, о том, что новое его здание физически износилось, и нужно порядка 160 миллионов рублей, чтобы его восстановить, а денег всё нет.В прошлом году «АиФ в Ульяновске» сообщал, что ДК имени 1 Мая чиновники внесли в качестве залога для обеспечения кредита «Мелекесского свиноводческого комплекса» по ипотечному договору с московским банком. Казалось бы: где дворец культуры, а где свиньи... Но как-то так сошлось.

А на сайте Центра народной культуры, в чьем подчинении сейчас находится ДК,  говорится, что 14 творческих коллективов ДК имени 1 Мая носят «высокое и почётное звание «Народный коллектив самодеятельного творчества». Всего в ДК  «28 клубных формирований», в которых участвуют более 700 человек. Из них более 300 – дети до 14 лет. В том, что интенсивность событий на территории ДК за 90 лет заметно снизилась, в общем-то, ничего удивительного нет. Жизнь заметно изменилась, соответственно изменилось качество - и хлеба, и зрелищ. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах