aif.ru counter
217

Гнобить по-русски. Бизнесмена пытаются выгнать с собственной земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 01/11/2017
Тимофей Гончарук / АиФ

Они передумали

На прошлой неделе, 25 октября, прокуратура области опубликовала сообщение, из которого следует, что руководителю администрации города Алексею Гаеву грозит крупный штраф и даже отстранение от должности на срок до года. Как сказано в сообщении, орган местного самоуправления выдал частному предпринимателю в 2016 году разрешение на строительство автомобильной газозаправочной станции (далее - АГЗС) по улице Кольцевой. Однако, как считает прокуратура, земельный участок расположен на территории, предназначенной исключительно для размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения. Надзорный орган смутило, что должностные лица предоставили фирме разрешение на ввод пожароопасного объекта в эксплуатацию, хотя изменения в генплан не вносились. Прокуратура пригрозила Гаеву крупным штрафом и даже отстранением от должности, поскольку власти не реагировали на замечания.

Власти отреагировали на сообщение прокуратуры молниеносно: 25 октября, в этот же день, было опубликовано сообщение, согласно которому Алексей Гаев ещё 24 октября потребовал отозвать разрешение на строительство АГЗС. Он признал утратившими силу постановление главы города от 15 января 2010 года об утверждении схемы расположения земельного участка и ещё ряд документов, в том числе разрешение на ввод в эксплуатацию АГЗС, оформленные ещё в 2015 году.

– Рабочая группа проведёт служебную проверку по вопросу законности действия должностных лиц Управления архитектуры и градостроительства при выдаче разрешения на строительство объекта. Она завершится до 2 ноября, – сообщили в администрации города.

Возникли в чистом поле

Среди документов, которые утратили силу, значится и постановление о передаче земельного участка в аренду индивидуальному предпринимателю Тальгату Садееву. Это именно он построил на участке заправку, которая работает уже более пяти лет. Пикантность ситуации в том, что участок теперь находится в его собственности, а АГЗС – опасный объект, разрешение на работу которого давно дал Ростехнадзор. На  заправке уже много раз бывали проверяющие со всех инстанций, и если были какие-то претензии, то они устранялись. Сам Тальгат Садеев считает, что дело вовсе не в «опасности» заправки.

– Первую бумагу на этот участок я начал оформлять в октябре 2005 года. В это время по соседству было чистое поле. Года два назад пришли застройщики, которые начали возводить дома. Видимо, им очень нужен мой участок, поэтому и оказывается давление, – говорит Тальгат.

Действительно, предприниматель проиграл дело в Арбитражном суде Ульяновской области. Их инициировали застройщики, которым принадлежат участки по соседству с заправкой. Они пытаются доказать, что АГЗС – это самострой, который подлежит сносу. На этом основании они добиваются, чтобы суды признали все разрешения и документы на участок незаконными.

– Как может быть заправка самостроем, если это пожароопасный объект, поэтому у меня чуть ли не на каждый винтик есть паспорт? И потом, если мешает заправка, почему они пытаются лишить меня участка, может быть, я захочу построить на нём что-либо другое? – возмущается Садеев.

По его словам, на сторону застройщиков в суде встаёт прокуратура, которая почему-то не обращает внимания на то, что строящиеся по соседству дома находятся в оползневой зоне.  Совпадением это назвать язык не поворачивается.

Несмотря на проигранные в Ульяновске суды, Тальгат Садеев намерен идти до конца. Его поддерживают многие предприниматели, которые боятся, что их бизнес в один прекрасный момент могут начать отжимать похожим образом.

Мы будем следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество