aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
852

Стройки Ульяновска: оружие массового раздражения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 05/10/2016
Общая проблема не раз собирала горожан на стихийные сходы.
Общая проблема не раз собирала горожан на стихийные сходы. © / КПРФ Ульяновск

29 сентября в суде должен был решиться вопрос о признани банкротом компании «Максима», ведущей строительство 25-этажки на улице Буинской. Но не решился, вновь затянувшись на уровне согласований позиций сторон. Что делать дольщикам, и насколько сам этот случай типичен и показателен, разбирался «АиФ».

Авантюра?

Эту тему по письму читателя Петрова мы поднимали в конце января 2013 года, когда строился только 14-этажный дом. И шли у компании суды с региональным Минстроем. За три прошедших года дом подрос на 11 этажей. Но до сих пор не сдан в эксплуатацию.

Скандалы сопровождают строительство дома на Буинской с самого начала. Стройку приостанавливала прокуратура, но в 2013 году разрешение на 25-этажку всё же было получено. Казалось бы, дело пошло на лад, этажи стали расти как на дрожжах.

Но к 2016 году бойкое строительство вдруг замедлилось, и над компанией (а вместе с ней – и над дольщиками) нависла угроза банкротства. По мнению юриста Алмаза Кучембаева, этого всё же не будет.

– На данный момент у застройщика 15-16 млн рублей долга. До сих пор не продано 55 квартир на общую сумму 58,7 млн рублей. В такой ситуации застройщику просто не выгодно входить в банкротство. С этим расчётом он и достраивает дом. Что касается кредиторов, то процедура банкротства – это их шанс получить хотя бы часть денег. Уверен, что «Максима» погасит часть долга ровно настолько, чтобы у кредитора не было достаточной суммы для возбуждения процедуры банкротства.

По словам юриста, обеспокоенные дольщики делятся на три категории: тех, кто намерен отказаться от квартиры, вернув себе свою долю в полном объёме, и тех, кто от квартиры не отказывается, но требует выплату неустойки за нарушение сроков. Третья категория – те, кто не готов идти в суд и предпочитает ждать.

Неявно обманутые

По мнению директора ульяновского филиала СРО НП «Межрегиональный союз строителей» Рината Садыкова, дом в любом случае будет достроен. Даже в случае банкротства он может быть выкуплен одним из крупных застройщиков, который и доведёт стройку до конца. Ведь основные объёмы работ выполнены, и речь идёт не о таких уж крупных суммах. Да и региональная власть в стороне не останется: слишком громкий скандал с сотнями обманутых дольщиков ей никак не нужен. Известно, кстати, что значительную часть квартир в доме выкупил известный ульяновский предприниматель Анатолий Еленкин. Однажды он уже спас стройку от банкротства, однако тех сумм, очевидно, не хватило.

Сам случай на Буинской нетипичный:

– Эта стройка для её инициаторов изначально была тупиковой. Люди зачем-то влезли в бизнес, в котором ничего не соображали. Подобный же случай – со стройками, которые ведёт в Ульяновске Тагайская птицефабрика. Если у вас нет миллиарда, на стройке вам нечего делать, – высказал своё мнение Ринат Садыков.

Напомним, ООО «Птицефабрика Тагайская» выступила в роли застройщика многоквартирных домов в центре Ульяновска на улице Красноармейской, оказавшись впоследствии в затруднительном положении. Дольщики этих строек уже в течение ряда лет не могут получить ключи от своих квартир.

Наш собеседник прогнозирует, что 2017 год станет для региона годом обманутых дольщиков:

– Они ещё не обмануты деюре, поскольку стройки получили официальное продление. В этом случае выходит, что пострадавшие и в суд подать не могут, поскольку формально строительство всё ещё продолжается. Но продлевать строительство без конца тоже невозможно. В следующем году такие «неявно обманутые» дольщики могут проявиться наиболее очевидно и очень массово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество