aif.ru counter
10.04.2019 17:44
Владимир ТОЛСТОЙ
240

Стройка на грани фола: как впритык к частным домам выросла многоэтажка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 10/04/2019

С  так называемой «точечной застройкой» в последние годы было связано немало народных волнений, и это неудивительно. Во-первых, строительство посреди жилого квартала – это всегда угроза для существующих строений, во-вторых,  идёт уничтожение жизненного пространства, что связано с сокращением площади дворов, а порой и скверов. Кстати, власти неоднократно заверяли, что «точечная застройка» в городской черте будет вообще ликвидирована как вид. И, тем не менее, строить продолжают - невзирая на большую вероятность общественного недовольства и даже юридических рисков. 

Не дом, а домище

Около года назад в 1-м переулке Тимирязева началось строительство. Фирма-застройщик приобрела в собственность земельный участок площадью 529 квадратных метров «под индивидуальную жилую застройку», и каково же было удивление хозяев близлежащих домовладений, когда рядом начали расти этажи многоквартирной высотки! Более того - оказалось, что стена новостройки находится с соседним частным домом практически впритык - на расстоянии метра или чуть больше.  

Люди, которым «повезло» с таким соседством, быстро убедились, что застройщики на их претензии не реагируют, и стали обращаться в различные инстанции. Суть претензий вполне понятна: работа строительной техники в такой близости спровоцировала появление в стенах трещин, нормативная плотность застройки значительно превышена, разрешение, полученное застройщиком, не предусматривает возможности строительства на этом участке многоквартирного дома, да и обязательных в таких случаях публичных слушаний не проводилось.

- Кран работает круглосуточно, перенося груз над моим домом, - возмущается жительница дома 53 по переулку Тимирязева Татьяна Абедуллова. - Я не могу проветрить комнаты, потому что вокруг дома постоянно стоит запах гари. Вибрация идёт такая, что дребезжат окна, по стенам поползли трещины.

Жить по соседству с работающей строительной техникой не только не комфортно, но и элементарно опасно.

- От гаража на территории моего домовладения до участка, на котором ведётся стройка – чуть более метра, а стрела крана – метров семь! Должны же выполняться элементарные требования безопасности, - недоумевает жительница дома 59-а по улице Бакинская Людмила Тюгашева.

Попали немного не туда

После нескольких формальных отписок люди обратились в суд, сославшись на тот факт, что на градостроительном плане спорный участок сдвинут в сторону от переулка и частично накладывается на смежный.

Такое понятие как «нелепо, но законно» уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Вот и в нашем случае суд не нашёл оснований, по которым застройщику можно было бы отказать в выдаче разрешения на строительство. Утверждение о нарушении требований к плотности застройки суд также во внимание не принял, а вот ошибку в реестре постановил исправить. Как оказалось, границы участка, существующего на генплане, с границами реального участка не совпадают. По словам адвоката Фёдора Горобцова, такое встречаются довольно часто, и этот вопрос застройщик должен был проработать заранее. Но, как говорится, должен, да не обязан…

В итоге имеем то, что имеем - многоэтажная домина возводится в 1,1 метра от границы смежного участка (это, между прочим, показала судебная строительно-техническая экспертиза), что в три раза ближе, чем было предусмотрено на чертежах - тех самых, что разошлись с реальностью.

В общем, несчастным соседям не позавидуешь, тем более что после решения суда интенсивность работ на строительной площадке выросла. Квартиры продолжают продаваться, для потенциальных новосёлов проводят экскурсии - обычный рабочий график. Кстати, представители строительной компании в суде апеллировали к тому, что если стройку запретят, то в первую очередь пострадают дольщики.

- Создаётся впечатление, что государство само нередко создаёт ситуации, когда граждане и застройщики постоянно находятся в состоянии конфликта. Несколько лет назад кадастровая база передавалась от субъекта к субъекту, и тогда возникла ошибка. Границы большинства земельных участков сдвинулись на 20 - 70 сантиметров. Де-юре это не признано, но де-факто такое есть. В настоящее время идёт уточнение границ, пока же спорные вопросы решаются через суд, - говорит адвокат Григорий Калёнов.

А вывод из всей этой истории может быть только один: что бы там ни говорили о том, будто на региональном уровне в строительной отрасли наведён порядок, верить этому едва ли стоит. Соседи возражают – застройщики идут ва-банк, как будто на карту поставлено всё…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно