aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
2074

Попали в ЗАПАДню: почему в Ульяновске всё вроде по закону, но против людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 07/09/2016
Магазин - это не только то, что внутри забора. Это подвоз и разгрузка товаров, парковки... И всё это в окружении домов, где едва не в каждой квартире - маленькие дети.
Магазин - это не только то, что внутри забора. Это подвоз и разгрузка товаров, парковки... И всё это в окружении домов, где едва не в каждой квартире - маленькие дети. © / Татьяна Захарычева / АиФ

Без обмана…

Покупатели квартир и не знали, что ещё в 2014 году этот участок продан предпринимателю Лидии Сага. «При покупке квартир всем дольщикам выдавали буклеты, где было показано, что на данной территории будет расположена игровая площадка…. Просим вас оказать содействие и прекратить строительство магазина, которого изначально не было в плане развития микрорайона», - пишут собственники квартир врио губернатора, главе администрации Ульяновска, прокурору области, в Роспотребнадзор и, конечно, застройщику – ООО «Запад». По закону у всех адресатов есть 30 дней, чтобы ответить на письма. Строители посмеиваются: ждите ответов, мы за 30 дней стены возведём.

Кстати
Проектная декларация обещала собственникам «площадки для игр детей разных возрастов, спортивную площадку, площадку для отдыха взрослого населения и хозяйственные, стоянки для временного хранения легковых автомобилей, велопарковку». Но сколько это в квадратных метрах, не уточняется.
Магазин площадью 780 кв. м согласно паспорту объекта имеет адрес: «между домами №6 и №10» по улице Игошина. На генплане микрорайона, изображённом в буклете, его действительно нет. Но если судить по публичной кадастровой карте, застройщик ещё в сентябре 2014 года продал участок в центре двора под объект торговли. То есть вопрос был принципиально решён ещё два года назад, и дольщики (люди, на деньги которых в конечном итоге и строится микрорайон!) об этом даже не подозревали. Теоретически каждый из них мог посмотреть кадастровую документацию и выбрать другой дом и двор, но, видимо, доверяя застройщику, люди довольствовались теми материалами, которые он им предлагал на своём сайте – картинкой генплана и проектной декларацией, в которой есть информация об «элементах благоустройства» придомовой территории. Но вот о магазине во дворе в ней нет ничего.

- Я всегда думала, что здесь будет детская площадка, - говорит Наталья Никульшина. - Когда начали устанавливать забор и говорить, что на этом месте построят магазин, я позвонила в «Запад» и спросила, в чём дело. Мне ответили, что застройщику эта земля оказалась не нужна, и её продали. Как не нужна? Это же наша придомовая территория!

 

- Нам никто не объяснил, как, на основании каких нормативов посчитали и решили, что этот участок лишний и его надо продать, - поясняет Наталья Ларионцева.

Чистая сделка?

Позиция ООО «Запад» уже известна: всё по закону, это подтверждают разрешения на строительство, выданные администрацией Ульяновска.
«… участок, на котором ведется строительство, находится в собственности третьего лица и вне зон придомовой территории», - так ответил жителям микрорайона директор компании Филипп Туровер.

- Чтобы купить здесь квартиру, я взяла ипотеку, понимала, что в моём случае это жильё навсегда, поэтому выбирала квартиру тщательно, хотела, чтобы окна обязательно выходили во двор, - говорит собственница квартиры в доме по ул. Игошина, 10 Людмила Кулагина. – И что теперь?

«Наш двор превратится в оптовую базу, где круглосуточно разгружают машины… наши подъезды станут общественными туалетами. По узким проездам будет толкаться грузовой транспорт, угрожая изуродовать наши автомобили и передавить наших маленьких детей», - говорится в обращении «к соседям», вывешенном на подъездах домов.

Справка
На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия мторговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, мпредприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки, кроме гостевых. СанПиН 2.1.2.2645-10

Люди, заплатившие миллионы за жильё, настроены бороться всеми доступными средствами за качество своей жизни. Сначала они были убеждены, что стройка начата незаконно, просто не могли поверить, что застройщик микрорайона продал часть «их двора», а городская власть подписала разрешение на строительство магазина там, где этот объект недопустим и с точки зрения здравого смысла, и по санитарно-эпидемиологическим нормам.

И поскольку юристы считают, что сделка между застройщиком, предпринимателем и властью, скорее всего, проведена грамотно и в суде дело может оказаться бесперспективным, люди собирают подписи под письмом президенту, в генпрокуратуру, руководителям партии власти. Сейчас, на их взгляд, наиболее подходящий момент, чтобы спросить власть, почему мы живем так, что теоретически всё вроде по закону, но на деле - против людей.

 

Авторская колонка

Торговый центр, пусть даже небольшой, во внутриквартальной застройке  – источник постоянного конфликта. Жители будут постоянно жаловаться на предпринимателей, предприниматели будут от них отбиваться. А разруливать этот долгоиграющий конфликт придётся администрации города.

- Это системная проблема, которую нужно решать градостроительными средствами. Дело в том, что планировочные решения наших жилых микрорайонов не предполагают системного размещения торговых центров. В микрорайонах должны быть торговые улицы, которые не пересекаются с дворовыми территориями.  Это совершенно разный образ жизни. Люди во дворах хотят отдыхать, а на торговых улицах – развлекаться. 

Да, есть нормативы площади озеленения, детских площадок и так далее. Нарушены ли они в этом случае, утверждать сложно, это всё необходимо просчитывать. Беда в том, что наши градостроительные документы –

правила землепользования и застройки и проекты планировки территории слишком глобальные, там нет  детального уровня. Поэтому у застройщиков и возникает такая степень свободы.

Вопрос даже не в том, законно ставят магазин во дворе  или нет. Вопрос в том – нормально ли это в принципе, обеспечивает ли такое градостроительное решение  качественный уровень жизни.

 Олег Владимиров, архитектор

Мнение эксперта

Квартиры упадут в цене

Алмаз  Кучембаев, юрист:

- То, что на рекламном буклете застройщик не показал планирование застройки этого участка, может быть основанием для обращения в суд с  иском о введении потребителя в заблуждение и требованием уменьшения стоимости квартир.  Хотя в суде могут сказать, что у потребителя была возможность посмотреть не только на буклет, но и на публичную кадастровую карту, на которой всё видно. Мы живём в условиях рыночной экономики, поэтому мало смотреть на буклеты, надо изучать документы. Народ всё проглотит – на этом строится позиция застройщиков. И это, как видим, работает.  Непонятен интерес застройщика в этой сделке – для него это, вроде, мелочь, но предприниматель получил жирный кусок – место под магазин в центре жилой застройки. В принципе, собственники могут ответить предпринимателю «взаимностью»: все участки вокруг его объекта в собственности дольщиков. И  если собственники  поставят заборы по границам своих участков,  выхода к месту общего пользования не будет, и Сага  станется в изоляции.

Мнение власти

Так быть или не быть?

Михаил Мишин, главный архитектор Ульяновска:

- Градостроительные нормы позволяют строить торгово-развлекательные центры на внутридомовой территории, однако с некоторыми ограничениями. Если речь идёт о разрешении на строительство №73-73-254-2016 от 17.06.2016г, то оно выдавалось на строительство магазина, этот объект не является опас-ным и проект санитарно-защитной зоны в этом случае не делается. Процедура строительства объекта капитального строительства регулируется ст. 51 ГрК РФ, согласие жителей в обозначенном случае не требуется. Разрешение на строительство магазина выдано за подписью главы администрации города Ульяновска (Алексеем Гаевым. – Ред.).

 P.S. Такой комментарий редакция получила 6 сентября, накануне выхода номера, а двумя днями раньше, 4 сентября, на сходе граждан глава города Сергей Панчин говорил людям: «Предпринимателю нужно вернуть деньги за эту землю. В крайнем случае, в бюджете найдём эти деньги. Точечная застройка в городе запрещена. Официальная исполнительная и законодательная власть города поддерживает ваше решение, и мы отстоим этот участок, я уверен».

Пока верстался номер

Стало известно, что депутат Гордумы Владимир Шеянов и члены инициативной группы подали в суд иск к администрации Ульяновска. Одно из требований – остановить стройку до завершения судебного разбирательства - уже исполнено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество