aif.ru counter
207

Историческая застройка Ульяновска: у семи нянек дитя без статуса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 31/05/2017
Слева – снесённый дом конца XIX века. Остался лишь двухэтажный пристрой к нему, который хотят сделать четырёхэтажным (справа).
Слева – снесённый дом конца XIX века. Остался лишь двухэтажный пристрой к нему, который хотят сделать четырёхэтажным (справа). © / АиФ

Как это могло случиться

– Мы можем стать рекордсменами по числу различных «надзирателей» за сохранностью исторических зданий. Это и музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», и управление по культурному наследию, и само Министерство культуры, и фонд «Культурная столица». Казалось бы, сообща могли бы превратить Симбирск-Ульяновск в один из самых красивых городов России. Но, увы, в действительности всё совсем не так, – сетует краевед доцент УлГУ Сергей Петров.

Мероприятие, где обсуждался проект нового строительства, называлось научно-методическим советом при управлении по охране культурного наследия. Но многим по-прежнему остаётся непонятным: а как же быть с самим фактом сноса?

– Как такое стало возможным, что без согласования какого-либо проекта снесли здание? Этим создан очень нехороший прецедент. Те, кто это сделал, должны понести конкретное наказание, – высказалась на заседании совета кандидат философских наук вдова директора музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Зубова. Представитель распоряжающейся объектом компании Андрей Глухов возразил на это, что как собственник она имела полное право на демонтаж здания.

Правда, проведённой в 2015 году историко-архитектурной экспертизой снос был «не рекомендован», поскольку территория входит в «охранную зону объектов культурного наследия федерального значения». Увы, статус самой зоны, как оказалось, имеет юридически расплывчатый характер, а значит, и «рекомендация» – на уровне простого пожелания.

А что? Имеет право…

– Получилось так, что у музея-заповедника на данный момент нет своей территории, кроме участков земли непосредственно под музейными зданиями, – сообщила государственный аттестованный эксперт Ольга Свешникова.

Чтобы можно было поставить заслон на пути уничтожения домов, музейный «пятачок» должен получить статус «достопримечательного места», пояснил начальник управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Шарпудин Хаутиев. Но пока эта территория нужных подписей и печатей из столицы всё никак не дождётся.

У семи нянек дитя без глаза. Без глаза – значит без надзора. Но в нашем случае пословицу можно трактовать буквально, поскольку наше «дитя» уже изуродовано донельзя, с чем в основном согласны читатели, перед которыми мы поставили вопрос: «Нравится ли вам архитектура Ульяновска?» 90 % участников опроса на сайте выбрали вариант: «Всё, что сохранилось, бесконтрольно уродуется, новое чаще безвкусно, нет единого плана, сплошная мешанина». И лишь 10 % считают, что у нас стильный и красивый город.

  • Нравится ли вам архитектура Ульяновска?

    • 5%
      У нас сохранилась уникальная историческая застройка, и всё новое – тоже радует. Город очень красивый и стильный.
    • 86%
      Всё, что сохранилось, бесконтрольно уродуется, новое чаще безвкусно, нет единого плана, сплошная мешанина.
    • 8%
      Архитектура меня не очень волнует, главное, чтобы всё функционировало.
Всего: 219
Все опросы

– Хочу, чтобы всё было законно и красиво! – сказал, демонстрируя слайды с проектом, г-н Глухов.

Совет отверг принесённый проект. Добавление к двухэтажному недострою на заднем плане ещё двух этажей и разухабистая карикатура на русский модерн не прошли фильтр оценки профессионалов. Но это только в мемориальном квартале. Что касается остальной исторической части города – подобных монстров у нас предостаточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах