14 августа губернатор Сергей Морозов через свою страничку «ВКонтакте» попросил жителей региона бережно относиться к окружающей нас среде, а обо всех ситуациях, требующих вмешательства властей, сообщать в социальных сетях. Чтобы пожаловаться на утопающие в мусоре парки или стихийные свалки во дворах, нужно разместить соответствующие фотографии и видеоролики с хештегом #мой73.
Благоустройство - в жизнь
Предложение губернатора едва ли можно назвать неожиданным - эпопея с благоустройством продолжается в регионе не первый год, а с прошлой весны, когда Ульяновск вошёл в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», деятельность по наведению красоты и порядка закипела с удвоенной силой.
Среди объектов, получивших шанс на новую жизнь, - парк Дружбы народов (правда, не весь, а только верхний ярус - остальное отложили до лучших времён). За дело взялись споро: архитекторы столичного КБ «Стрелка» нарисовали проект, подрядчик принялся за ремонт дренажной системы, мощение дорожек, монтаж фонарей и обновление лестницы. Впрочем, по весне уложенная брусчатка уплыла вместе с бордюрным камнем, и недоделки пришлось исправлять. Ещё одно дело, которое благоустроители могут занести себе в актив, - обновление кустов барбариса в надписи «ЛЕНИН» на склоне. Сегодня в парке вполне симпатично, вот только газонов и лавочек нет.
А может, и хорошо, что нет - появятся лавочки - появится и мусор под ними (так уж у нас водится).
Сквер как сквер
В обозримом будущем новую жизнь должны вдохнуть и в Сквер строителей. 7 августа здесь побывал губернатор, который от увиденного в восторг не пришёл.
- Сегодня сквер выглядит не лучшим образом, - констатировал Сергей Морозов. - В этом районе не так много общественных пространств, поэтому будет логично, если здесь появится современный парк с фонтаном, садовыми диванами и пешеходными дорожками.

В итоге было решено включить Сквер строителей в программу формирования комфортной городской среды на 2019 год. Впрочем, к асфальтированию центральной аллеи рабочие приступили уже сейчас. Постоянные посетители, конечно, рады, но признают, что и до визита главы региона сквер был вполне ухоженным и опрятным.
- Сквер как сквер: лавочек много, чистенько, детям есть где поиграть, - рассказывает жительница микрорайона Гузель. - Вот только дорожка была разбита совсем - ни на велосипеде проехать, ни с коляской погулять.
Действительно, особых признаков запустения мы, как ни искали, не нашли - кусты аккуратно подстрижены, мусор нигде не валяется, детская площадка, конечно, не первой свежести, но тоже вполне приличная.

Сквер строителей хорош, а будет ещё лучше. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова
Заброшенная Юность
Иное дело - парк Юности, гордо именующийся особо охраняемой природной территорией, а по факту являющийся одной большой свалкой, где можно найти всё что угодно - от бутылок и фантиков до кирпичных обломков и использованных шприцов.
При этом в поле зрения властей парк не попадает годами, и программы благоустройства обходят его стороной. А ведь здесь не надо ни дорожки мостить, ни фонтаны устраивать - только проредить лес и очистить его от мусора.
- Когда в 1972 году мы сюда переехали, это был прекрасный парк. Мы здесь отдыхали семьями, сами гуляли, дети наши бегали. Но когда начали строить мост, часть деревьев вырубили, а оставшуюся территорию запустили, - поделилась пенсионерка Лидия Нашатырёва.
К сожалению, судьбой заброшенного парка обеспокоены в основном люди старшего поколения, но они вряд ли об этом напишут губернатору в соцсети.
Редакция «АиФ» попросила читателей оценить состояние городских парков. Интернет-опрос показал следующие результаты: 9% респондентов ответили, что всё идеально - везде зелено, чисто и аттракционы хорошие; 17% признались, что парки у нас неплохие, но современных аттракционов и развлекательных площадок должно быть больше; 40% ответили, что в парках грязновато, 30% - что парки у нас разные - есть и очень современные, и совсем заброшенные; 4% сказали, что в парки не ходят вовсе.

В парке Юности благоустройством не пахнет, и когда запахнет - неизвестно. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть