aif.ru counter
91

Ульяновский суд обязал управляющую компанию отремонтировать все балконы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 17/08/2016
Никакое благоустройство не поможет, если фасады домов будут уродовать разномастные балконы.
Никакое благоустройство не поможет, если фасады домов будут уродовать разномастные балконы. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Ограждение балконов и лоджий многоквартирного дома (МКД) должна ремонтировать управляющая компания. Такое решение вынес Засвияжский районый суд.

Это не фантастика

Пенсионер Николай Васильевич ДУГУШКИН выиграл иск к Городской управляющей компании (ГУК) Засвияжского района, и теперь ГУК обязана отремонтировать все ограждения лоджий и балконов девятиэтажного шестиподъездного дома. Таким образом, создан интересный прецедент, и если у Дугушкина будут последователи, то со временем фасады ульяновских МКД, увешанные разномастными, а часто просто обшарпанными балконами, начнут преображаться.

А значит, к лучшему изменятся городские улицы. Может, перспектива такого преображения выглядит пока фантастичной, но первый шаг сделан. Если ГУКу не удастся опротестовать решение Засвияжского суда в вышестоящей инстанции, то фасад хотя бы одного большого дома на оживленной улице Пушкарёва значительно посвежеет.

- Дому в этом году исполнилось сорок лет, ограждения лоджий и балконов обшиты асбестоцементными плитами, которые где-то треснули, где-то покоробились, - говорит Николай Васильевич. – Кроме того, конструкция дома такова, что лоджии и балконы общие на двоих хозяев. И как тут добиться, чтобы выглядели они единообразно? У меня, например, в соседях сейчас вообще никто не живет. Мы всем домом решили, что выход один – поручить управляющей компании сделать обшивку внешней стороны ограждения сразу всех балконов и лоджий.

Кроме того, есть документ – «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда», где сказано, что управляющая компания должна следить за состоянием ограждений балконов и лоджий многоквартирного дома. Но на деле ничего этого нет.

Кто тут собственник?

Взаимоотношения между собственниками и управляющей организацией в Жилищном кодексе прописаны чётко: «одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в МКД) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества…» (п.2 ст.162 ЖК РФ). Но… скоро сказка сказывается, а всё остальное – после дождичка в четверг.

- Собственники дома 44 по ул. Пушкарёва начиная с 2014 года ежегодно принимали решения о ремонте ограждений лоджий и балконов. Но ГУК Засвияжского района эти работы не проводила, хотя все протоколы принимала к исполнению и плату брала в соответствии с тарифом за содержание и ремонт жилья, - говорит начальник консультационно-юридического отдела Контакт-центра при главе города Михаил Медведев. – Специалисты Контакт-центра помогли Николаю Васильевичу подготовить исковое заявление и представляли его интересы в суде. Суд решил, что собственники предъявляют к управляющей компании правомерные требования, и что управляющая компания обязана выполнять их решения. Управляющая компания ссылалась на то, что ремонт ограждений лоджий и балконов относится к капитальному ремонту, а не текущему. Мы считаем, что это не так, и суд с нашей позицией согласился.

Любопытна в этой истории позиция ГУКа. На протяжении нескольких лет «управленцы» принимали протоколы собрания собственников с решением о ремонте балконов без какой-либо реакции. Они не пытались вести разъяснительную работу, что, дескать, дело не в нашей компетенции. То есть не говорили чётко «нет». И в то же время не предлагали включить в договор управления домом соответствующую строку. Получается, что просто игнорировали своих работодателей? Дело, впрочем, уже обычное, но в суде, как показывает практика, поправимое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах