aif.ru counter
273

Шаурма оккупирует Ульяновск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 07/06/2017
Шаурмы много не бывает?
Шаурмы много не бывает? © / Алексей Юхтанов / АиФ

2 июня с разницей в 5 минут в редакцию позвонили две читательницы: одна – из Засвияжья, другая – из Заволжья. Обеих возмущало обилие торговых ларьков в их микрорайонах.

Реликты и современность

– От них сплошная антисанитария! Куда эти продавцы в туалет ходят? Конечно, под окна ближайшего дома! – считает Ольга Алексеевна с улицы Артёма. По её словам, арендатор одного из здешних киосков расширил его, соорудив пристрой, и торгует круглые сутки «неизвестно чем», хотя на прилавке – прохладительные напитки и табак.

– Зачем нам киоски «Шаурмы» через каждые пять метров? Во что превратили наши проспекты Ульяновский и Ленинского Комсомола? Куда смотрит главный архитектор города и глава Заволжского района? Лоточники заполонили город, хотя рядом рынок и куча бутиков, – вторит ей Наталья Ивановна с левого берега Волги.

Честно говоря, выехав на место, я не смог разделить возмущения звонивших. Конечно, торговые киоски на «Песках» далеки от архитектурного совершенства. Но, как мы знаем, город уже демонтирует незаконно установленные ларьки.

Подозреваете продажу какой-нибудь «дури» – с этим в полицию (тел. доверия 8(8422) 67-88-88 или 02). Если и полиция ничего не нашла, быть может, и нет там ничего такого? Автор этих строк проверил и версию с отхожим местом. Оказывается, продавцы пользуются услугами ближайшего магазина, доступ в служебное помещение – 5 рублей. Да и территория вокруг торговых точек выглядит вполне аккуратно.

Что касается Нового города, то местные широкие проспекты с большими пешеходными зонами как будто специально приспособлены для киосков и небольших павильонов. Возле ТЦ «Самолёт» на проспекте Ульяновском, действительно, четыре киоска с шаурмой подряд. Но возле них – покупатели, сам видел в течение 15 минут, пока фотографировал территорию. Значит, товар востребован? Большинство точек внешне выглядят вполне прилично. Глаз спотыкается лишь о реликт 90-х – рынок «Ланцет», представляющий собой нагромождение разномастных самостийных сооружений. Вот с этим, действительно, надо что-то делать.

Найти середину

Свой взгляд на проблему функционирования ларьков и киосков высказал архитектор Олег Владимиров:

– Мелкая торговля важна. Она должна противостоять крупным торговым сетям, супермаркетам, которые жизнь из этих микрорайонов буквально «высасывают». Без объектов мелкой торговли микрорайоны становятся тёмными, пустыми, безжизненными. Однако всего должно быть в меру.

Когда всё это становится хаотичным, безобразным, естественно, это вызывает раздражение. У нас очень много объектов, которые критиковать бессмысленно. Они настолько страшны, что представляют собой какую-то визуальную катастрофу, – говорит специалист.

Выдерживают ли наши городские власти эту золотую середину – чтобы и жизнь на улицах кипела, и чтобы это кипение не делало невыносимой жизнь в окрестных многоквартирных домах?

От редакции: Пока шла работа над этим материалом, в редакцию позвонил Олег с улицы Минаева и выразил возмущение майской ликвидацией торговых киосков в его микрорайоне. Раньше на прилегающей к магазину «Пассаж» территории можно было купить татарскую выпечку, очень качественную продукцию птицефабрики из соседнего региона и многое другое. Теперь жители лишены такой возможности. И что делать?.. Давайте разбираться вместе с властью, специалистами в ближайших номерах. Ведь не зря звонят читатели в редакцию, так как мы постоянно пишем и бьём тревогу по поводу лица нашего города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах