aif.ru counter
308

Кто должен обустраивать подходы к могилам?

В редакцию позвонила из Заволжья пенсионерка Галина Павловна Карлина с жалобой на заросшее кладбище.

Галина Карлина / Из личного архива

– C 1999 года у меня на Заволжском кладбище (Архангельское) захоронены брат и родители. Такая проблема: к могилам не подойти из-за травы. Всё заросло так, что в середине июля я упала. Я инвалид второй группы – проблемы с опорно-двигательным аппаратом, мне туда пробраться самостоятельно очень тяжело. Эту проблему я озвучила губернатору Морозову, когда он был в 5-й поликлинике. Он меня выслушал и сказал представителю заволжской администрации, чтобы разобрались с этим вопросом. Из администрации мне позвонили и попросили указать номера захоронений моих родственников. И что же это за подход такой? Допустим, лично для меня они постараются, но я же не одна с такой проблемой! Впрочем, дальше слов дело всё равно не пошло. Трава такая же высокая и густая до сих пор.

Когда я в очередной раз обратилась к работникам кладбища, мне сказали, что федеральный закон № 4219, которым они руководствуются, не обязывает их косить траву. Пусть, мол, траву с проходов убирают те, кто за могилами смотрит.

За комментарием мы обратились к председателю совета ассоциации похоронной отрасли Ульяновской области Семёну Кропачёву:

– Бюджетное учреждение, которому администрация города доверила благоустраивать кладбище, обязано осуществлять не только вывоз мусора и подметание проезжей части, оно должно содержать и внутриквартальные дорожки между могилами. Всё это относится к содержанию кладбищ. Что касается самих захоронений, это дело родственников, они обустраивают и придумывают, что можно сажать. Что касается остальной площади, это всё входит в обязанности той службы, в чьём ведении находится кладбище. У нас есть постановление администрации по содержанию кладбищ. Там (как и в федеральном законе), конечно, чётко не прописано, что они должны конкретно делать. Но поскольку предусмотрена «уборка территории», то она подразумевает и стрижку травы. Проблема в другом: возможно, у администрации кладбища нет сил на это ввиду недостаточного финансирования и малого штата сотрудников.

Подобные проблемы есть и на других городских кладбищах, в частности, на Воскресенском некрополе.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество