aif.ru counter
Елена Сорокина
126

Чем удивляет Ульяновск. Мониторинг гостевых впечатлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 06/09/2017
Алексей Юхтанов / АиФ

Такая позиция страдает определённой однобокостью, – считает депутат Законодательного собрания Ульяновской области Елена Сорокина.

– Мы даже не представляем, какое впечатление о городе увозят наши гости, всё ли им понравилось, оправдались ли их ожидания от посещения родины Ленина.

Из приятных месседжей

Взгляд со стороны более объективен и имеет свою особенность – подмечать те нюансы, на которые у городских жителей давно «замылился» взгляд и на которые они зачастую не обращают внимания. В этой связи взгляд иногородних наблюдателей представляется интересным. Но не со стороны представителей официальных делегаций, чья похвала является одним из элементов гостевой политкорректности, а обычных туристов и людей командированных в наш город по служебным делам, либо просто оказавшихся в нём проездом.

У меня есть знакомый, чьё своебразное хобби – коллекционирование мнений гостей города о том, чем им запомнился Ульяновск. На протяжении долгого времени он адресовал гостям нашего города два простых вопроса: «Что в нашем городе вас приятно удивило?» и «Что в нашем городе произвело на вас неприятное впечатление?». Высказывания касаются самых разных сфер жизни города. Среди них немало весьма интересных и неожиданных. 

Вначале о том, что приятно удивило гостей города: «Поразило отношение горожан к историческому прошлому своего города и особенно к сохранению всего того, что связано с жизнью Ленина».

«В вашем городе практически не видно пьяных и попрошаек из среднеазиатских республик». (Вывод, конечно, не бесспорный, но это мнение гостей).

«Незабываемые впечатления оставили праздничные гуляния жителей города на Венце».

«В отличие от многих других городов Ульяновск оставил вполне благоприятное

впечатление в плане доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями».

Дворники встают поздно

К сожалению, ответов на второй вопрос оказалось заметно больше, чем на первый: «Ульяновск, пожалуй, единственный город, в котором дворники начинают мести улицы тогда, когда люди уже идут на работу».

«Бродячие собаки есть во многих городах, но стаи в 7-9 голов в центре города мне встретились только в Ульяновске». «Впечатление о городе портит большое количество высоких, грязных и облепленных кустарными рекламными объявлениями заборов». «Очень жаль, что от так поразившей нас в 1988 году оранжереи уникальных цветов и растений в Мемцентре сегодня не осталось практически ничего».

«В Ульяновске весьма трудно получить исчерпывающую информацию о культурной жизни города. О проведении интересных для нас мероприятий мы узнавали либо чисто случайно, либо когда они уже состоялись».

«Отсутствие тротуаров в частном секторе в центре города, из-за чего люди вынуждены идти прямо по проезжей части».

Мне кажется, наши недостатки и слабые места подмечены весьма точно. Причём это только небольшая их часть. Считаю, что долгосрочным интересам города отвечало бы налаживание системного мониторинга гостевых впечатлений. Так поступали на заре своего становления многие ныне широко известные туристические центры. Если мы хотим превратить Ульяновск в туристическую «мекку», а именно о достижении этой цели часто говорят региональные и городские власти, учёту мнений и пожеланий гостей города следовало бы придать приоритетный характер.

Очень важно, чтобы высказываемые гостями города мнения, замечания и пожелания принимались во внимание и учитывались в планах по дальнейшему благоустройству города. Всё это может помочь нам в достаточно короткий срок стать городом благоприятным для его жителей и притягательным для туристов и гостей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество