aif.ru counter
12

Вопрос-ответ от 12.01.2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ - Ульяновск 13/01/2010

ЖКХ. В детсаду температура в группе +16 градусов. Кто следит за температурой и кому жаловаться?

Л. Н а з а р о в а, Мелекесский район

Тепла не хватает

На вопрос отвечает директор департамента дошкольного, общего и профессионального образования Министерства образования Ульяновской области Евгения Моргун:

- В зимнее время в спальнях детских садов должно быть 18 градусов тепла, в группах - 20 градусов тепла. Следить и отвечать за соблюдение норм обязан заведующий детским садом и учредитель - управление образования Мелекесского района. Если эти температурные нормы не соблюдаются, то пожаловаться можно в Министерство образования Ульяновской области по телефону (8422) 41-79-29.


Образование. Когда Уезжаю на обучение в Германию. Мне нужно проставить апостиль на документах об образовании. Куда обратиться и сколько эта процедура займет времени и денег?

В. Г р и н е в а, Заволжский р-н

За апостилем в Москву

"У нас нельзя проставить апостиль на оригиналах документов об образовании, - ответили в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области. - Нужно ехать в Москву, в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Копии документов об образовании, свидетельствуемых в нотариальном порядке на территории области, подлежат апостилированию в региональном Управлении Министерства юстиции РФ. За это взимается государственная пошлина - 300 рублей за каждый документ. Срок проставления апостиля - 3 дня".


Здоровье. Моя знакомая работает в травмпункте. Ее заставляют делать вакцинацию от свиного гриппа под риском увольнения. На каком основании?

Е. Ф о ф а н о в, Ленинский район

Уволить нельзя

На вопрос отвечает ведущий консультант-эпидемиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Рушания Салахиева:

- Принуждать к вакцинации под риском увольнения - это юридически неправильно. Человек обязательно должен дать свое согласие. Другое дело, что медицинскому работнику необходимо осознавать всю опасность тех последствий, к которым приведет отказ от прививки. При неблагоприятном развитии событий может возникнуть и такая ситуация, что оказывать медицинскую помощь населению будет некому. Не случайно медработники переведены в первоочередную группу по вакцинации от свиного гриппа.


Деньги. Минимальный размер оплаты труда мне выплачивают нерегулярно. Куда можно пожаловаться?

К. П р о с к у р и н а, Засвияжский район

По закону

- Для решения этого вопроса нужно обратиться в Инспекцию по труду Ульяновской области на ул. Гончарова, 44, - посоветовал государственный инспектор по охране труда Григорий Небензя. - Также заявление на имя руководителя инспекции с описанием проблемы можно отправить по адресу: 432011, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 44. В письме следует обязательно указать ФИО, адрес и ваш контактный телефон.


Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах