aif.ru counter
34

Боль в спине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ульяновск 30/12/2009

Здоровье человека во многом зависит от состояния его позвоночника. Поэтому позвоночник нужно щадить.

Прислушайтесь к сигналам бедствия, которые он посылает: чувство усталости в спине, тяжесть, желание сменить позу. Или у вас уже появились сильные боли в спине? Тем более пора принимать меры! Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Начните с сегодняшнего дня! Не жалейте времени и сил для собственного здоровья!

Симптомами заболеваний позвоночника могут быть: сильная боль в спине, из-за которой трудно двигаться, боль в лопатках, плечах, локтях, шее, онемение пальцев рук или ног, частые головные боли, головокружение, боли в области грудины, боли между лопатками и ребрами, боли в пояснице, крестце, копчике, ягодицах, боли, "отдающие" в ногу, судороги в ногах, "пяточная шпора", "межреберная невралгия", нарушения слуха и шум в ушах, ограничения при наклонах и поворотах головы или туловища и многое другое.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, вам необходимо обратиться к вертеброневрологу - специалисту, занимающемуся заболеваниями позвоночника и нервов.

Чем раньше будет начато лечение, тем скорее будет остановлена болезнь.

При появлении острой боли в пояснице самое главное - разгрузить позвоночник и дать ему восстановиться. Нужно принять положение лёжа на спине, тазобедренные и коленные суставы согнуты под углом 90 градусов, под коленями и голенями опора (свёрнутый матрас, высокие подушки, табуретка и т.п.). Это обезболивающее положение. Ни в коем случае не греть поясницу без консультации врача, так как боль может быть связана с грыжей межпозвонкового диска. Тепло усиливает воспаление в области грыжи. В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой.

Прежде чем приступить к самостоятельным занятиям лечебной гимнастикой, необходимо проконсультироваться со специалистом (невропатологом, ортопедом-травматологом, врачом ЛФК).

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Утром, сразу после сна, полезно выполнить несколько упражнений, затем, после утреннего туалета, продолжить выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Одежда во время занятий должна быть легкой, не стесняющей движения, но и не допускающей переохлаждения. Лучше всего - шерстяной тренировочный костюм.

Некоторые из рекомендованных упражнений полезно выполнять в течение рабочего дня (упр. 1 периода ремиссии).

ВНИМАНИЕ!

Появление болевых ощущений во время выполнения упражнений является сигналом к снижению амплитуды выполнения упражнений, их интенсивности или к полному прекращению их выполнения.

Для наибольшей пользы следует:

а) выполнять упражнения ежедневно;

б) выполнять упражнения старательно, в медленном темпе, не искажая самовольно форму, скорость и интенсивность выполняемых упражнений;

в) при выполнении упражнений не задерживать дыхание;

г) периодически консультироваться с врачом, не скрывая от него свои недуги.

Во время острых инфекционных заболеваний, ОРЗ, декомпенсации хронических заболеваний, выраженного соматического дискомфорта гимнастика противопоказана до осмотра врача, который определит двигательный режим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах