aif.ru counter
9

Взять реванш?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ульяновск 30/12/2009

До выборов главы Ульяновска и Городской Думы осталось почти три месяца, но политические страсти начинают разгораться уже сейчас.

На выборы - строем

ЕдиноросСы уже провели первичные выборы и огласили список своих выдвиженцев, большинство из которых составляют представители бизнеса, крупных коммерческих структур и профессиональные аппаратчики... Конкуренция за поддержку партией власти была едва ли не более острой, чем предстоящая борьба за голоса избирателей - опыт предыдущих выборов показал, что выдвижение от "Единой России" дает чуть ли не гарантию избрания...

Но, как выяснилось, и оппозиция не дремлет... Еще летом было опубликовано обращение координационного совета коалиции политических партий и общественных организаций Ульяновской области к населению, где оппозиционные силы заявляли о своей готовности объединиться, поскольку "разговоры о демократии со стороны властей оказываются обманом, а законодательная власть практически узурпирована одной партией...".

И, хотя в итоге никакого объединения так и не произошло, надежды взять реванш "за прошлые обиды" оппозиция не теряет.

Ставка на авторитет кандидатов

Например, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Кругликов так оценил политическую ситуацию перед выборами: "Абсолютная власть развращает абсолютно! Никакой демократической системы нет - есть "демократический деспотизм". Все подмяли под одну политическую силу, за которой стоят интересы бизнес-структур, а нередко и криминальных сообществ. Эту монополию одной партии необходимо разрушить. Голос оппозиции должен звучать. Конечно же, КПРФ в выборах участвовать будет - чтобы донести свою позицию до избирателей. Ставку делаем на порядочных людей, имеющих авторитет в обществе".

О своей солидарности с левыми силами заявил и депутат ЗС Алексей Куринный, который предположил, что административное давление на избирателя, попытки раздробить оппозицию и такие "приемы", как досрочное голосование, все равно будут использоваться партией власти. Но это не повод отказываться от борьбы: "По финансовым ресурсам мы с кандидатами от правящей партии соперничать не можем. Будем искать другие способы донесения своих идей до избирателей".

Не поддается отчаянию и руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Доронин: "На должность главы администрации Ульяновска у нас будет свой кандидат. Постараемся и по городским округам выдвинуть как можно больше наших кандидатов. Будем идти до конца. Шансы у всех равны - все зависит скорее от личных качеств самих кандидатов, а не от партийной принадлежности".

Сейчас поддержка любой из политических партий дает соискателям депутатского статуса серьезное преимущество - избавляет от хлопотной и ненадежной процедуры сбора подписей в свою поддержку. И совсем не исключено, что те из них, кто не прошел единоросский "праймериз", будут искать поддержки у оппозиционных сил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество