aif.ru counter
22

Бизнес- дело молодых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Ульяновске 23/12/2009

Вам нет тридцати? Вы окончили или только оканчиваете высшее или среднее учебное заведение? Вы энергичны, амбициозны, креативны и мечтаете о собственном бизнесе?

Сегодня - самое оптимальное время для того, чтобы начать свое дело, пуститься в "свободное плавание". Пора становиться хозяином своей жизни!

Даешь бизнес-старт!

Всегда можно найти место, куда можно будет приложить свои усилия. Главное, не бояться и фонтанировать идеями. И возможность заниматься бизнесом существует всегда. Но именно сегодняшнее кризисное время оптимально подходит для того, чтобы начать собственное дело.

Первая причина - непростая ситуация на рынке труда: сокращения, увольнения... Молодому человеку сегодня проблематичнее устроиться на работу, чем, скажем, два года назад, когда компании активно развивались. Что ж, спасение утопающих - дело рук самих утопающих: работай на себя. И с подбором кадров в кризис нет особых проблем. А ведь еще года полтора назад зарплаты росли на тридцать процентов в год, и люди все равно ходили недовольные, вот это была "головная боль" для работодателей!..

Вторая причина. Конъюнктура рынка складывается удачным образом для начинающего предпринимателя. Сегодня мы переходим в посткризисную экономику, которая характеризуется отсутствием роста устоявшихся компаний, приходом новых игроков. Не упустите свой шанс!

Третья причина. Было время, когда в Ульяновской области бизнесу приходилось, мягко говоря, непросто, ни о какой политике благоприятствования не было и речи, в отличие от наших соседей, которые уже развивались. Так вот эта ситуация с макроэкономической точки зрения и помогает ребятам, которые сейчас начинают свой бизнес, они выходят в достаточно свободное пространство. Для сравнения, в Татарстане ныне зарегистрировано 225 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, а у нас - только 42 тысячи, но ведь это же не значит, что там населения в пять раз больше! Это о чем говорит? О том, что у нас плотность предпринимательских единиц на количество населения очень низкая. О том, что у нас множество незанятых ниш - во всех отраслях, будь то общественное питание, сфера услуг, производство, сельское хозяйство... А сколько точек роста в наших муниципальных образованиях - это же целый Клондайк! Пожалуйста, развивай здесь придорожный сервис, туризм. Идеи лежат практически под ногами!

Проблемы со средствами?

Пожалуйста, воспользуйтесь специальными финансовыми мерами поддержки предпринимательства, разработанными Правительством Ульяновской области и реализуемыми в течение 2009-го и 2010-го годов. Это и субсидирование процентной ставки по кредитам и договорам лизинга, и услуги регионального фонда поручительств, и фонд микрофинансирования... Эти меры, которые будут только усиливаться в 2010 году, призваны минимизировать расходы начинающего предпринимателя, они выполняют роль некоего пружинного механизма, который помогает совершить первый "прыжок".

Юридическая поддержка

Кроме финансовых инструментов, существуют и другие меры поддержки малого и среднего предпринимательства: налоговые, имущественные, административно-правововые.

Так, благодаря Закону N13-ЗО "О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ульяновской области", Закона N 169-ЗО

"О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Ульяновской области" и ряду других серьезных мер, наш регион превратился в зону особого благоприятствования малому и среднему бизнесу с точки зрения обеспечения благоприятных налоговых режимов.

Патентная система, например, многократно упрощает налоговую отчетность, начинающему бизнесмену можно не держать в штате бухгалтера, снижает налоговую нагрузку субъектов, работающих в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, строительства, некоторых видов услуг.

Существенные льготы предусмотрены и для людей, которые занимаются научно-техническими разработками, эти меры обеспечивают легкость выхода на рынок новых субъектов предпринимательской деятельности.

Важно успеть сегодня!

- Мы готовы помочь начинающим бизнесменам подготовить бизнес-план, выбрать готовую площадку для сферы применения своих сил - для этого в 2010 году будет сформирован реестр инвестиционных площадок для субъектов малого и среднего предпринимательства во всех муниципальных образованиях, - рассказывает руководитель департамента развития предпринимательства правительства области Руслан Гайнетдинов. - Более того, в ближайшем будущем с целью облегчения бизнес-старта мы будем вводить систему готовых бизнес-решений, так называемых кейсовых моделей, которые существенно облегчат начинающему бизнесмену доступ к потенциальным ресурсам нашего региона, помогут понять технологию того или иного бизнеса. Это как франшиза, объясняющая пошаговые действия молодому предпринимателю.

Мы предоставляем проработанный механизм, обеспечивающий конкурентоспособность бизнеса и помогающий "перепрыгнуть" первоначальный этап. В противном же случае начинающий предприниматель должен будет все это нарабатывать или покупать сам.

Пройдет время, ситуация в экономике стабилизируется - и многие "антикризисные" программы поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе будут свернуты. И тогда молодому человеку будет куда сложнее построить успешный бизнес.

Пользуйся сегодняшним моментом, не упускай уникальный шанс!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах