aif.ru counter
60

ФАС и теплоснабжение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Ульяновске 23/12/2009

На наши вопросы об отношениях организаций, занимающихся теплоснабжением, с ФАС ответил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

- Кто у нас в городе и области имеет рыночную власть в сфере теплоснабжения?

- Это, прежде всего, такие компании, как ОАО "Волжская ТГК", УМУП "Городской теплосервис" и УМУП "Теплоком". В силу особенностей оказываемых ими услуг они занимают на рынке теплоснабжения доминирующее положение и уже не первый год включены в Реестр субъектов естественных монополий. Данный реестр ведет Федеральная служба по тарифам Российской Федерации. В Реестре субъектов, имеющих на рынке долю более 35%, который ведет ФАС России, в сфере теплоснабжения таких предприятий нет. Соответственно, некорректно считать, что после передачи сбытовых функций от УМУП "Городской теплосервис" и УМУП "Теплоком" к ОАО "Волжская ТГК" на рынке появились монополисты. Они были уже давно.

- Какие действия указанных предприятий вы можете считать нарушением антимонопольного законодательства?

- В первую очередь, незаконное ограничение поставки тепловой энергии, горячего водоснабжения, отказ от заключения договора теплоснабжения, применение ненадлежащих тарифов и т.д. Хотелось бы отметить, что споры, связанные с поставкой некачественных услуг отопления или горячего водоснабжения физическим лицам, относятся к компетенции иных органов.

Что же касается примеров, то могу сказать, что в 2008 году УМУП "Городской теплосервис" дважды было признано нарушившим антимонопольное законодательство. За данные нарушения предприятие было наказано штрафными санкциями. Один из штрафов уже оплачен, а по другому идут судебные разбирательства.

- Насколько мы знаем, ваша служба недавно оштрафовала на довольно крупную сумму ОАО "Волжская ТГК". Расскажите, пожалуйста, за что.

- В декабре наша служба оштрафовала данную компанию на 400 000 рублей. Штраф был назначен за непредставление в антимонопольный орган запрошенной информации. Сотрудники управления запросили у ОАО "Волжская ТГК" ряд документов, принятых во исполнение Программы интеграции теплоэнергетических активов

г. Ульяновска. К указанному сроку информация не была представлена. Вместе с тем, согласно полученным ответам на аналогичные запросы от УМУП "Городской теплосервис", УМУП "Теплоком", компанией было заключено несколько договоров с вышеуказанными лицами. Фактически ОАО "Волжская ТГК" скрыло от управления факты заключенных договоров, за что собственно и было наказано.

В наших планах на 2010 год - уделить этим вопросам пристальное внимание. Кроме того, хочу напомнить, что на ООО "Ульяновскрегионгаз" за полтора года мы наложили штрафных санкций в сумме, превышающей 200 млн. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах