В истории ульяновского Управления КГБ-ФСБ отец и сыновья Тронины оставили заметный след.
Тронин Иван Иванович Отечественную войну встретил, будучи достаточно зрелым человеком: ему шёл 30-й год. За его плечами были военная служба, работа в сельском Совете, в комсомоле. Тогда нужно было делать выбор - оставаться в тылу или идти на фронт. Он без колебаний решает - фронт. Однако судьба распорядилась по-другому. По спецнабору в числе тысячи коммунистов его направляют в органы государственной безопасности, в Особый отдел. Трехмесячные курсы напряжённой учёбы при Центральной школе НКГБ в Москве - и уже в октябре 1941 года оперуполномоченный И.И. Тронин направляется в распоряжение Особого отдела Закавказского военного округа.
Сороковые-боевые
Молодой чекист с головой окунулся в контрразведывательную работу. С января 1942-го по май 1945 года Тронин принимал непосредственное участие в боевых операциях Закавказского, Северокавказского и 2-го Белорусского фронтов. За смелость и находчивость, поимку и разоблачение вражеского агента, ряда немецких пособников контрразведчик был награждён орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Варшавы".
В одной из чекистско-войсковых операций по захвату вражеской разведгруппы Иван Иванович был контужен, однако выполнил приказ командования. Было это в Белоруссии, в начале 1944 года. Советские войска тщательно готовились к наступательной операции "Багратион" по вытеснению врага с территории Белоруссии. На рассвете Тронин во главе оперативно-войсковой группы скрытно направился к домику лесника. Наши бойцы окружили строение и залегли. На предложение воинов врагу сдаться раздались автоматные очереди, последовало несколько разрывов гранат. Одна из них разорвалась рядом с Трониным, он был контужен, чудом не был ранен, так как осколок попал в приклад его автомата. Завязался жестокий бой. Несколько фашистов, пытавшихся прорваться из окружённого строения, были убиты. Когда стрельба утихла, из дома вышли женщина и мужчина, одетый в форму советского офицера. Это были, как выяснилось, жена лесника и немецкий агент-радист. Сам лесник Владек Ришковский был убит в этой перестрелке. В доме бойцы разведгруппы обнаружили коротковолновую немецкую радиостанцию "Телефункен", в тайнике нашли шифровальные блокноты, запасные батареи к радиостанции, сумку с советскими деньгами, много огнестрельного оружия, несколько комплектов советского армейского обмундирования. Захваченный радист был доставлен в отдел контрразведки 4-й воздушной армии, допрошен и впоследствии использовался в радиоигре в целях дезинформации противника. За успешное проведение этой операции Иван Иванович был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Будни трудовые
Его энергию, инициативу, принципиальность оценило командование группы войск и ходатайствовало о досрочном присвоении ему очередного воинского звания - майор. По окончании войны, с 1951-го по 1971 годы, Тронин продолжал нести службу в составе Управления КГБ СССР по Ульяновской области. Там же он был назначен начальником секретариата Управления.
По истечении срока службы, с уходом на заслуженный отдых, фронтовик Иван Иванович много лет добросовестно работал в советах ветеранов Управления КГБ по нашей области, Ленинского района города Ульяновска. Он занесён в Книгу Почёта Ульяновского Управления КГБ СССР. Воинский долг, служба и работа в жизни И.И. Тронина всегда были на первом месте, но по окончании трудовых, а порой и боевых будней он находил время и для своей семьи. Там всегда царила атмосфера взаимопонимания, тепла и мира. Значение суворовских слов: отечество, честь, долг, отвага - отец внушил сыновьям с детства и на всю их жизнь; пробудил интерес к героике службы, военному делу, работе органов государственной безопасности. В итоге оба сына пошли по стопам отца.
По примеру отца
Старший сын, Анатолий Иванович, закончив с красным дипломом Ульяновский политехнический институт, поступил на службу в Управление КГБ СССР по Ульяновской области, где зарекомендовал себя с положительной стороны. Это был талантливый оперативник, хороший аналитик, целеустремлённый, инициативный, коммуникабельный офицер. Не зря комсомольцы Управления избрали его своим вожаком.
Еще в школе и в вузе преподаватели заметили его желание и способности к изучению иностранных языков. Самостоятельно Анатолий постоянно занимался совершенствованием своих знаний в овладении английским языком. Вскоре, как перспективный контрразведчик, руководством Управления КГБ он был рекомендован на учёбу в Дипломатическую академию для последующей работы в советской разведке.
Схватка с террористами
После успешного окончания академии Анатолий Иванович в течение нескольких лет находился на ответственной работе по линии внешней разведки в одной из скандинавских стран. Однажды, когда он возвращался авиарейсом в Москву, вооружённая группа террористов из так называемой Ирландской республиканской армии осуществила попытку захвата этого самолёта. Разведчик Тронин смело вступил в схватку с главарём террористов, обезоружил его, но последний успел применить зажигательную смесь. Отважный офицер, несмотря на тяжёлые ожоги, вышел из схватки победителем. Ему помогли пассажиры. Экипаж самолёта воспользовался суматохой и посадил самолёт в аэропорту Стокгольма. Шведская полиция арестовала террористов.
За мужество, решительность и находчивость по ходатайству Министерства гражданской авиации и Министерства иностранных дел СССР Анатолий Иванович был награждён орденом Красной звезды. О его подвиге в газете "Воздушный транспорт" был опубликован отдельный материал.
Возглавлявший в то время КГБ СССР Ю.В. Андропов за проявленный героизм лично вручил ему знак "Почётный сотрудник госбезопасности", сказав при этом: "Извини, майор. Министры Громыко и Бугаев нас опередили. Я вручаю тебе самую высокую награду, какую могу. Ею чекисты по праву гордятся!".
Недолгую жизнь прожил Анатолий Иванович. Он погиб в Москве в автомобильной катастрофе. Родители потеряли старшего сына, а младший брат и сестра - своего брата и наставника.
Младший - за старшим
Второй сын, Алексей Иванович, пошёл по стопам отца и старшего брата. Он начал и закончил многолетнюю службу в Управлении КГБ-ФСБ по Ульяновской области, пройдя путь от оперативного уполномоченного до заместителя начальника Управления. За заслуги перед Родиной он удостоен ордена Почёта и многих медалей.
После увольнения с военной службы в 2005 году Алексей Иванович продолжает трудиться, в настоящее время работает на ульяновском автомобильном заводе.
Вот такая замечательная эта чекистская династия Трониных.
Председатель Совета ветеранов УФСБ, полковник в отставке А.С. Лихарев.
Официально
Управление ФСБ России по Ульяновской области
С праздником, уважаемые ветераны КГБ-ФСБ!
Руководство и Совет ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области сердечно поздравляют ветеранов-чекистов: сотрудников КГБ-ФСБ, правительственной связи, пограничников с Днем работника органов безопасности и наступающим Новым 2010 годом!
Родина гордится вашими подвигами в Великую Отечественную войну, во время боевых операций в Афганистане и других горячих точках, а также напряженной и трудной работой в мирное время. Служба в органах безопасности являлась для вас священным долгом служения нашему Отечеству, вы честно выполняли поставленные задачи. Спасибо за нелегкий ратный труд.
В настоящее время вы являетесь хорошим примером для молодых сотрудников УФСБ, передаете им свой богатый жизненный и боевой опыт. Многие из вас продолжают трудиться, участвуют в воспитании подрастающего поколения в Ульяновске и области.
Дорогие ветераны, примите самые искренние и добрые пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма вам и вашим близким.
Начальник УФСБ России по Ульяновской области А.В. Кубасов
Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области А.С. Лихарев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть