aif.ru counter
28

В офицеры без "Р" не берут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 09/12/2009

Мальчик усердно повторяет за логопедом звуки и делает упражнения. Он очень старается. У него есть цель - он хочет стать офицером.

Мальчик знает, что если не научится выговаривать букву "Р", в военное училище его не примут. У маленькой девочки другая проблема с красивым названием - алалия, то есть отсутствие или недоразвитие речи при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте. Врачи говорят, что это последствия родовой травмы. Мама девочки им не верит. Каждый год она возит дочку в Санкт-Петербург. Обходится каждая поездка недешево.

И вот однажды совершенно случайно выяснилось, что в Димитровграде есть Центр патологии речи, где могут помочь всем детям, имеющим проблемы с речью. Областное государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, - Центр психолого-медико-социального сопровождения "Центр патологии речи" (г. Димитровград) существует уже больше 20 лет. Работают здесь прекрасные специалисты. Но поскольку это бюджетная организация, денег на рекламу им не выделяют. И потому узнают о центре случайно - от знакомых, соседей, в общем, любыми путями. К сожалению, эти пути не всегда самые короткие. А ведь очень важно во-время успеть оказать помощь ребенку, пока его не занесли в список детей с ЗПР (задержкой психического развития).

После массажа - в ванну

Учреждение организует свою работу по санаторному типу. Это значит, что приехать сюда можно на 24 дня. С детьми от трех до семи лет обязательно должны приезжать мамы, чтобы ухаживать за ними. Центр может принять 50 человек за одну смену. За год 11 заездов. Значит, 550 детей могут получить помощь психологов, отоларингологов, логопедов. Путевка стоит 9900 рублей. Дети из многодетных и малообеспеченных семей, инвалиды детства, сироты и оставшиеся без попечения родителей получают путевку бесплатно. Для этого надо обратиться к лечащему врачу или логопеду или директору образовательного учреждения, где занимается малыш, взять направление.

- Дети проходят физиотерапевтические процедуры, курс массажа (традиционный и точечный, на расслабление или тонизирующий определенные группы мышц), принимают ванны (бальнеотерапия), занимаются лечебной физкультурой, - рассказывает Наталья НОВИКОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, логопед высшей категории. - Обязательно у всех проверяем прикус, при необходимости даем направление к ортодонту. Кроме того, каждый день - два занятия с логопедом и посещение психолога. Есть также социальный педагог. Он работает с детьми из малообеспеченных семей, у которых есть проблемы в общении, вредные привычки. Очень беспокоит специалистов центра то, что бесплатные путевки положены только детям (и то не всем), а мамам - нет. А ведь решить проблему легче тогда, когда ребенок еще не достиг пяти лет. И для этого лучше провести в центре не одну смену в год, а две или три. И в итоге опять получается довольно внушительная сумма... Особой заботы требуют дети из сельской местности. В городе люди, как правило, имеют возможность посетить логопеда, психолога, получить квалифицированную помощь. А в селе нет специалистов, которые бы могли помочь детям со сложными проблемами. Для многих из них это - единственный шанс стать нормальным членом общества. Ведь если нарушена речь, не может быть нормального общения, развития. И приходится ездить в город, искать специалистов... В Димитровграде, например, прием специалиста в поликлинике длится, может быть, минут 15-20. А люди уже измотаны дорогой, сидением в очередях. В результате ребенок не в состоянии что-то усвоить. К тому же это очень дорого - я имею в виду затраты на дорогу.

Основала центр Жанна Романченко, удивительный человек и замечательный специалист. Жанна Васильевна вложила всю душу в свое детище, у нее были грандиозные планы... К сожалению, как нам стало известно, пока готовился в печать материал, Центр патологии речи возглавил другой человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество