aif.ru counter
11

Ударить гласностью по критике!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 09/12/2009

В последнее время на органы правопорядка обрушился вал критики, какого не было, пожалуй, чуть ли не с 90-х годов прошлого века, причем первая волна была поднята федеральными СМИ - сразу же после ряда преступлений, совершенных работниками милиции в Москве, а потом ее подхватили на региональном уровне.

Причем ульяновские газеты, в том числе и государственные, начали припоминать милиции даже случаи годичной давности...

Есть чем гордиться

Именно этот вопрос стал главной темой встречи губернатора Сергея Морозова и начальника УВД по Ульяновской области Анатолия Бакаева с ветеранами правоохранительных органов, которая состоялась 3 декабря в конференц-зале госпиталя УВД.

Итак, в самом начале встречи "ребром" был поставлен вопрос о том, как донести до народа правду о нелегкой работе органов правопорядка и успехах в борьбе с преступностью - в противовес той кампании в прессе, которая развернулась в последнее время после ряда громких скандалов, связанных со случаями милицейского произвола.

Прежде всего, губернатор отметил, что вполне удовлетворен эффективностью работы УВД по Ульяновской области, и сообщил, что аналогичного мнения придерживаются и президент Дмитрий Медведев, и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В общем, есть повод не только для скандалов, но и для гордости: за последние девять месяцев отмечено значительное снижение уровня преступности, в том числе и по тяжким уголовным деяниям: убийств в области стало меньше на четырнадцать процентов, значительно сократилась и уличная преступность. Кроме этого, в текущем году не было ни одной массовой драки подростков, чем Ульяновск успел "прославиться" в предыдущие годы.

Поддержать позитивный настрой

Отношение прессы к милиции Сергей Морозов назвал не иначе, как "информационной войной", и призвал СМИ к более взвешенной позиции: в буднях органов правопорядка есть место и для подвигов, и для ошибок, но не надо бросать тень на 99,9% работников, которые честно исполняют свой долг. Это наносит ущерб взаимодействию граждан и правоохранительных органов и вызывает депрессивные настроения у самих милиционеров. "Надо поддержать позитивный настрой и не дать раскачать корабль", - подвел итог своему выступлению губернатор.

Примерно в том же духе высказался и начальник УВД по Ульяновской области Анатолий Бакаев: "Милиция переживает нелегкое время и делает тяжелое дело. И сейчас предаются гласности все факты, о которых раньше было принято умалчивать. Мы будем раскрывать преступления, кто бы их ни совершал. И надо воспитывать в молодежи патриотизм, чтобы дети переживали за Шарапова и Жеглова, а не за Горбатого...".

Что делать?

Сейчас усиливаются меры по контролю за кадровым составом милиции, даже создан центр психодиагностического мониторинга, который не должен позволить просочиться в ряды милиции людям, способным на противоправные действия. При УлГУ открывается юридический колледж, и есть намерение в школах увеличить число "милицейских" классов - это позволит сформировать более качественный и достойный кадровый резерв.

Ветераны УВД также предложили ряд мер по воспитанию личного состава: ввести в штатное расписание подразделений должность, аналогичную замполиту советских времен, и установить шефство опытных сотрудников над "новобранцами".

Конечно, рассчитывать на то, что эти меры позволят полностью искоренить неправомочные действия со стороны отдельных сотрудников милиции, не приходится. Даже самое мелкое "сито" не даст стопроцентной гарантии "чистоты рядов".

Но, с другой стороны, очевидно, что освещение прессой негативных сторон деятельности милиции помогает правоохранительным органам взглянуть на себя со стороны и принимать более действенные меры к тому, чтобы у СМИ не было повода для критики...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах