aif.ru counter
24

Почему банкам дают "дешёвые" деньги, а людям - нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 09/12/2009

В очередной раз снизилась ставка, по которой банки могут взять деньги у ЦБ, - до 9%. Но какой смысл её снижать, если кредиты всё равно неподъёмны? Получается, только банкирам дают возможность заработать?!

П. Иванцов

Александр НЕКИПЕЛОВ, вице-президент РАН, экономист:

- В ПРИНЦИПЕ, за то время, как ЦБ снижал ставку рефинансирования, банки всё-таки уменьшали ставки по кредитам для физлиц и бизнеса. Правда, несушественно. Но Центробанк и не может обязать банки вслед за ним снизитъ проценты. Понижать же ставку рефинансирования всё равно нужно, иначе отечественные банки больше будут брать в долг за границей. А это может быть опасным для российской экономики хотя бы потому, что создаются условия для удорожания отечественных товаров и они становятся неконкурентоспособными, а значит, предприятия не могут эффективно работать.

От редакции.

Можно сколь угодно долго прикрываться отсутствием необходимых подзаконных актов, которые позволят обязать банки снизить ставки по кредитам для населения. Но ведь уже есть возможность "настойчиво рекомендовать" или выступить с инициативой о принятии этих недостающих пунктов в законе. Если только, конечно, увеличение маржи для банкиров не является единственной целью снижения ставки рефинансирования...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество