aif.ru counter
26

Элитный спорт - бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 02/12/2009

Конный спорт - удивительное, уникальное и необычайно зрелищное явление. Вид всадников в строгих фраках или ярких жокейских камзолах завораживает. Болельщики на соревнованиях эмоциональны, но в то же время сдержанны - бурное проявление эмоций может испугать лошадь и помешать всаднику достойно закончить выступление.

Всадники, отрешенные от всего и сосредоточенные, гордо возвышающиеся над толпой, в наименьшей степени имеют право на испуг или даже просто замешательство, ведь конь чувствует малейшее изменение настроения и тут же реагирует: может отказаться выполнить элемент школы верховой езды или прыгать через препятствие.

При всем прочем верховая езда чрезвычайно полезна для здоровья. Даже когда конь идет шагом, у всадника работают все группы мышц. После первого же занятия заметно улучшается координация движений, появляется чувство уверенности в себе. А сколько радости дарит общение с живым существом! Лошади - умные, хитрые, добрые, иногда капризные, а иногда с характером. И нужно уметь найти с ними общий язык, подчинить себе, научиться вместе добиваться поставленной цели.

В Ишеевке - хорошая база

Во всем мире конный спорт считается одним из элитных видов спорта. В Ульяновске дети имеют возможность бесплатно учиться ездить верхом.

- Наша школа существует с 1981 года, - рассказывает завуч Детско-юношеской конно-спортивной школы в Ишеевке Наталья КОЗЛОВА. - А в 1986 году состоялось открытие нового спортивного комплекса. База у нас хорошая: есть конюшня, поле со скаковой дорожкой (1200 метров), песчаный манеж, выездковый, конкурный и травяной. Как правило, в последнее время на соревнованиях используют песчаный грунт, поэтому мы стараемся, чтобы у детей была возможность тренироваться в соответствующих условиях. Барьеры периодически обновляются. Хотелось бы, конечно, иметь новый, хороший, полный комплект, как в больших городах, но для проведения областных соревнований вполне хватает того, что есть. В школе работают три тренера-преподавателя и обучаются 258 детей из Ульяновска и Ишеевки. Мы принимаем детей с 10 лет. Все тренеры-преподаватели имеют специализацию, чтобы вести группу иппотерапии. У нас занимаются дети из Засвияжского и Максимовского детских домов.

Здесь рады каждому

- Дети в школу приходят и открытые, общительные, и замкнутые, - продолжает Наталья Юрьевна. - Мы рады всем. Более опытные спортсмены помогают младшим. Иногда тренер просит старших спортсменов провести тренировку, и они с удовольствием это делают. Девчонки и мальчишки учатся преодолевать страх, воспитывают характер. Со временем исчезает агрессивность, ребята становятся добрее, общительнее. Бывают и падения. Стараемся, чтобы ребенок сразу сел в седло, чтобы не осталось страха. Кроме того, постоянно следим за успеваемостью. Интересуемся отметками, просим приносить дневники. Правда, дневники не всегда приносят, но успеваемость улучшается. С родителями тоже поддерживаем контакт. Они здорово помогают нам в организации мероприятий: шьют костюмы, подбирают музыку. А некоторые со временем и сами начинают посещать тренировки. Заниматься конным спортом можно в любом возрасте.

Каждый месяц мы проводим на базе ДЮКСШ квалификационные соревнования, выезжаем в другие города. Дружим с Самарской, Сызранской, Николаевской конно-спортивными школами. 62 спортсмена нашей школы имеют третий юношеский разряд, третий спортивный - 42, второй - около 55 человек, первый - 2-3, есть свой кандидат в мастера спорта - Карина Садыкова. В этом году создали детские объединения: конно-спортивный клуб "Орбита" в Майнском районе и детский клуб "Серебряный ветер" - в Сенгилеевском. Планируем открыть филиалы в Карсунском и Радищевском районах, готовим тренеров-преподавателей.

Есть и проблемы - не хватает новой амуниции. Седла, уздечки, недоуздки стоят недешево. 2 июля к нам приезжал губернатор, расспрашивал о проблемах. Мы составили программу развития школы, все потребности включили в план реализации. Надеемся, что со следующего года будут изменения в лучшую сторону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах