aif.ru counter
21

Хождение по мукам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 11/11/2009

Плата за жилье и услуги ЖКХ растет быстрее, чем доходы населения.

Чтобы облегчить это бремя, государство выплачивает субсидии, или компенсации. Как их получить? Рассказывает начальник отдела методологии и организации жилищных расчетов и компенсаций Департамента социальной защиты населения Ульяновской области Светлана КОЖАЕВА:

- Если ваши расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 процента от совокупного дохода семьи, вы имеете право на субсидию. Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста и семей, состоящих из таких пенсионеров, детей-сирот и семей, воспитывающих детей-сирот, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг не должны превышать 10 процентов. (Например, семья из четырех человек: одинокая мать, сын-школьник, дочь-студентка и бабушка-пенсионерка, - проживающая в двухкомнатной квартире, получает ежемесячно 1165 рублей. - Ред.) Чтобы получать компенсацию, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. При себе иметь: документы, удостоверяющие личность, всех проживающих совместно с заявителем лиц, свидетельство о праве собственности на квартиру (или договор найма), справку формы N 8, справку о доходах семьи за 6 месяцев, квитанции об оплате ЖКУ за месяц, предшествующий месяцу обращения, и документы, подтверждающие право на льготы.

Субсидия предоставляется на полгода. По истечении этого срока нужно подтвердить свое право на получение субсидии. Для этого в службу субсидий по месту жительства надо предоставить справки о зарплате и квартплате.

Делать ксерокопии документов уже не нужно, достаточно показать оригиналы. Дело в том, что органы соцзащиты сверяют размер выплаченной субсидии с фактическими расходами по оплате жилья и коммунальных услуг. Если произошла переплата, разницу придется вернуть (можно внести всю сумму на счет органов соцзащиты или постепенно засчитывать в счет будущих субсидий). После проверки данных выплаты продлят еще на шесть месяцев.

Если есть долги...

Ни управляющая компания, ни ТСЖ не имеют права отказать в выдаче справки формы N 8. Однако субсидия будет предоставлена только при условии погашения задолженности или при заключении и выполнении соглашения о ее погашении в рассрочку. Соглашение заключается с управляющей компанией (ТСЖ) и предоставляется в органы соцзащиты.

По области средний размер субсидии составляет 805 рублей в месяц. До 2005 года эти деньги поступали на счет поставщиков услуг. Теперь их выдают получателям. Если человек не может сам приходить в кредитное учреждение, субсидию перечислят через почтовое отделение, и ее доставит на дом почтальон.

А на самом деле?

Совсем недавно моим знакомым пришлось потратить три с половиной часа, чтобы подтвердить право на субсидию. Зато теперь платят за квартиру на тысячу с небольшим меньше.

Многие из тех, кто имеет право на компенсацию, до сих пор ее не получили, потому что их пугают безумные очереди и трата времени на оформление справок. Но сбор справок, как правило, много времени не занимает. Просто для того, чтобы получать положенные по закону выплаты, нам до сих пор необходимо приложить усилия.

Справка "АиФ"

Информацию по субсидиям можно получить по телефону: (8422) 44-95-18.

В органах социальной защиты по месту жительства в Ульяновске:

Ленинский район - ул. Карла Маркса, 19, тел. 41-81-62

Железнодорожный район - ул. Локомотивная, 89, тел. 37-34-37

Засвияжский район - ул. Полбина, 45 А, тел. 48-81-67

Заволжский район - б-р Фестивальный, 12, тел. 50-08-79

В сельской местности - в районных управлениях социальной защиты населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах