aif.ru counter
17

По двадцать лет в подарок!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 28/10/2009

Как сделать так, чтобы в условиях финансовой нестабильности наша медицина не растеряла свой потенциал?

Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия и образование, и культура, и здравоохранение переживали не лучшие времена, а сейчас проблем стало куда больше... Однако Андрей МАЛЫХ, главный врач МУЗ Центральная клиническая медико-санитарная часть, полагает, что кризис - не только трудности, но и возможность для открытия новых путей в развитии медицины...

- Андрей Львович, вы всерьез считаете, что проблемы в экономике страны можно использовать во благо здравоохранения?

- Все привыкли связывать понятие кризиса с деградацией и застоем... Но если пользоваться медицинскими терминами, прививка - это тоже стресс. Однако благодаря ей вырабатываются антитела, и организм после иммунологической встряски становится более сильным и невосприимчивым к инфекциям. То же самое можно сказать и про кризис. Он заставляет пересмотреть сметы расходов, обоснованность трат, словом - учиться работать, находить пути, как достигнуть тех же целей за меньшие деньги. И в условиях кризиса медицина не должна останавливаться в своем развитии. Это задача сложная, но выполнимая.

- И уже есть подобные примеры?

- Когда в прошлом году губернатор и мэр поставили задачу в условиях уменьшения поступлений и бюджетных, и страховых средств начать строительство и реконструкцию сосудистых центров, многие считали это невыполнимым. Сейчас, конечно, они в полную меру еще не заработали, но уже ни у кого не вызывает сомнений, что они будут созданы - три первичных (в ЦГБ, в нашей медсанчасти и Барышской районной больнице) и один региональный - на базе Областной больницы.

- А почему именно сосудистым центрам уделяется такое пристальное внимание?

- Сердечно-сосудистые заболевания - одна из основных причин смертности в России. Проблема стоит настолько серьезно, что возникает вопрос: кто будет через двадцать лет защищать Россию, работать на заводах, сеять хлеб, лечить и учить? Кроме этого, после инсультов более сорока процентов выживших становятся инвалидами... Но если грамотно, с использованием современных методов подходить к их реабилитации, то большинство из них можно вернуть к полноценной жизни.

- Но ведь состояние здоровья человека далеко не всегда зависит от медицины...

- Да! И вторая наша задача - сделать все возможное, чтобы человек не поступил в сосудистый центр в качестве пациента. К сожалению, наше здравоохранение нацелено пока, скорее, на лечение, чем на профилактику. Есть даже такое выражение - деньги идут за пациентом... Человек поступает в поликлинику, и на его лечение отпускаются деньги. Как совершенно справедливо заметил министр здравоохранения Ульяновской области профессор Владимир Александрович ПЕТРОВ, за пациентом должны идти деньги, даже если он пришел на профилактический осмотр. А этого, к сожалению, пока нет. Но есть перспектива! Правительство Российской Федерации приняло решение о создании более ста центров здоровья на территории страны, и шесть из них, благодаря активной позиции губернатора и нашего министра здравоохранения, появятся в Ульяновской области.

- Но мало создать подобные центры. Надо еще как-то убедить людей пользоваться их услугами...

- Именно для этого региональным министерством здравоохранения и мэрией Ульяновска выдвинута замечательная инициатива - поезд здоровья. Уже сейчас бригады медицинских работников выезжают в пригородную зону, в парки, дома отдыха и дают людям возможность на месте узнать о состоянии своего здоровья. Сотрудники нашей медсанчасти 23 октября были в Карлинском, а за месяц до этого в парке "Семья". Тогда буквально за два часа удалось принять 145 человек - люди становились в очередь, чтобы измерить уровень сахара в крови, рост, вес, получить рекомендации, как сохранить и улучшить свое здоровье. В последнее время люди стали больше задумываться о завтрашнем дне, и это не может не радовать. Мы уже провели подобные выезды в Арское, поселок Отрада, а дальше у нас по плану Кротовка и Баратаевка. И везде жители встречают нас с необычной теплотой и благодарностью. Кроме этого, до наступления морозов каждые выходные поезд здоровья будет "прибывать" в парк "Семья", и график этих "дежурств" будет публиковаться в газете "Ульяновск сегодня".

Кстати, очень радует, что среди медицинских работников города нет разделения по "зонам обслуживания". Например, у нас пока нет собственного аппарата УЗИ, и поликлиника N 7 охотно помогает нам с ультразвуковой диагностикой. Мы все делаем дружно и вместе, потому что служим самому главному - здоровью человека.

- А каков реальный эффект от работы поезда здоровья?

- В том же Карлинском было за день проведено более ста сорока различных анализов, и выявлено три случая сахарного диабета. А если человек не знает о том, что у него есть такая болезнь, и не принимает мер к ее лечению - это означает сокращение жизни на двадцать лет... То есть получается, что поезд здоровья подарил троим нашим согражданам по двадцать лет жизни. Какой еще нужен эффект?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах