aif.ru counter
69

Казаки вернулись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 28/10/2009

Одно из старейших сел Симбирска-Ульяновска отметило свое 360-летие.

Встречали гостей, веселились и праздновали в прошлую субботу в 10 километрах от центра города.

Именно там уже более трех столетий располагается село Карлинское.

Вся история села началась с конных казаков, которые поселились в девяти верстах ниже Симбирска. Так и начал свое существование "Куралов городок карлинских переведенцев" (так слободу именуют в старинных грамотах). Карлинская подгородная казачья слобода, или "Куралов городок", - одно из нескольких десятков военных поселений, возникших в середине ХVII столетия при сооружённой в 1647-1654 годах Симбирско-Карсунской засечной черте.

Вот и сегодня всех гостей на подъезде к селу с приветствием и угощениями встречали казаки и казачки.

С самого утра жители села встретились на праздничной ярмарке, а потом все торжество перенеслось на территорию Карлинской средней школы. Где ученики, почётные граждане села и ветераны, противопоставив веселый азарт дождливой погоде, посадили рябиновую аллею. "Надеюсь, что отношение детей к этим деревцам, которые они сами посадили, будет совсем другое", - пробежав взглядом перекопанный участок, рассуждает директор Карлинской школы Людмила Тимошина.

Уже ближе к обеду праздничное настроение вместе с жителями села переместилось в местный Дом культуры, где вкусно пахло пирожками и ароматными осенними яблоками. Там были организованы выставки ремесленных работ, фотовыставки, уголок старинного быта, выставка из поделок школьников.

Потом со сцены актового зала последовали теплые поздравления дорогого гостя из мэрии - Сергея Ермакова.

Он желал процветания, хороших результатов в развитии и возрождения былой славы. Ведь в своё время совхоз "Карлинский" был известен в Ульяновской области - со всей страны приезжали сюда перенимать опыт ведения хозяйства.

"360 лет - это семь поколений людей, которые жили и творили на этой земле. Примечательно, что в зале собрались и молодые карлинцы, и ветераны. И название у села звучное, и люди живут трудолюбивые. Я знаю, есть проблемы в этом селе. Спортивный зал нужно отремонтировать - мы сделаем это. Мы с вами прошлое вспомним, а жить будем будущим. Карлинское будет гордиться своими людьми, которые это уникальное село прославят", - сказал в своем выступлении мэр Сергей Ермаков.

Приятной новостью для жителей села стала и весть о восстановлении уличного освещения. А чтобы карлинские детишки повышали свои спортивные результаты, в селе будет установлена хоккейная коробка - в подарок от районной администрации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество