aif.ru counter
10

Показательная история ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 28/10/2009

Дом N 5 на проезде Сиреневом заселили в 1975 году. Последние девять лет текла крыша - да так, что проливало до четвертого этажа. Проливало бы и до первого, если бы жители не подставляли тазы и ведра, не собирали воду тряпками...

Деньги под дождь

Летом в третьем подъезде сделали косметический ремонт. Впрочем, первый же дождь смыл всю "косметику". "Зачем делать ремонт, если крыша течет?" - недоумевали жильцы. Зато когда ОАО "ДК Заволжского района" развесило на подъездах объявления о том, что по 185-ФЗ в доме начат капитальный ремонт, жильцы обрадовались.

Однако у них тут же возникли вопросы: почему вместо 2,7 млн. рублей работы планируется выполнить лишь на 1,3 млн. (на 665 тысяч рублей - ремонт крыши и на 616 тысяч - ремонт системы холодного водоснабжения)? Куда исчезли еще 1,4 млн. рублей? И почему диаметр новых труб на стояках с холодной водой оказался значительно меньше прежнего? Почему менять трубы с горячей водой, делать разводку внутри квартир и делать косметический ремонт после замены труб жильцам пришлось за свой счет? И когда заделают межпанельные швы? А главное, не было уверенности, что ремонт крыши сделан качественно и что она не даст течь...

На контроле

"АиФ в Ульяновске" попросил ответить на эти вопросы депутата Городской Думы Петра СТОЛЯРОВА, который курирует данный район:

- Действительно, первоначально планировалось выделить 2,7 млн. рублей из федерального бюджета, - сообщил депутат. - Однако в связи с кризисом программу секвес-тировали наполовину. Управляющая компания совместно с собственниками многоквартирных домов приняла решение в первую очередь отремонтировать крышу и систему холодного водоснабжения с установкой приборов учета. При ремонте кровли были применены новые технологии, что позволило сэкономить около 140 тысяч рублей. Эти деньги решением УК и собственников были направлены на установку общедомовых приборов учета тепла и горячей воды. Что касается качества ремонта, его будет оценивать специальная комиссия. В случае возникновения неисправностей подрядчик устранит их за свой счет. В неприватизированных квартирах разводку должен оплачивать муниципалитет. Нужно было просто немного подождать. Что касается диаметра труб стояков, пропускная способность стальных труб отличается от пластиковых. Если возникнут проблемы с водоснабжением, подрядная организация заменит трубы за свой счет. Там, где межпанельные швы находятся в аварийном состоянии, их заделают до конца октября за счет средств, собранных на ремонт и содержание жилого фонда.

В одном из телевизионных сюжетов местных новостей один высокий чиновник объявил, что сам будет "лазить по крышам", принимая работу ремонтников.

Как бы там ни было, на привлечённые федеральные средства капремонт начат. Правда, осталось множество нерешенных проблем, в частности главная - чтобы продолжить ремонт по 185-ФЗ, необходимо софинансирование в размере пяти процентов от собственников домов и отсутствие задолженности по квартплате. Поэтому, будет ли дом участвовать в программе в следующем году, решать уже собственникам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество