Накануне неумолимо приближающихся выборов мэра и Городской Думы, на городские властные структуры, похоже, собирается "накатить" новая волна реорганизаций.
Не вникнут - разъяснять!
На заседании Городской Думы 21 октября был поставлен вопрос о ликвидации городского комитета по регулированию цен и тарифов как самостоятельного органа
местного самоуправления. Кстати, решение о том, что вопросами цен и тарифов должно заниматься отдельное учреждение, не входящее в структуру мэрии, в свое время приняли те же самые депутаты. Чем же вызвана такая радикальная перемена взглядов? Может быть, кому-то стало внезапно стыдно за то, что они однажды сняли с себя ответственность за тарифообразование - одно из самых острых мест городского хозяйства?
Василий ГВОЗДЕВ, председатель Городской Думы, так объяснил причину подобного внезапного решения: "Мы сейчас стараемся выстроить будущую вертикаль власти, которая будет подотчетна населению. Если соответствующий комитет будет находиться в структуре городской администрации, в его обязанности войдет проведение среди жителей разъяснительной работы, он должен будет советоваться с депутатским корпусом по принятию тарифов и нормативов, проводить другую координирующую работу...".
Казалось бы, намерения самые позитивные... Однако возникает вопрос: почему подобная инициатива возникла именно сейчас - за несколько месяцев до выборов?
Власть без ответственности
Василий Гвоздев вовсе не предлагает депутатскому корпусу взять на себя ответственность за тарифы и нормативы, а выступает за то, чтобы за все отвечала мэрия. А если весь пакет изменений в Устав города будет принят, фактическим руководителем городского хозяйства станет не всенародно избранный мэр, а наемный "сити-менеджер" - то есть лицо, полностью зависимое от всех, кто его назначил, и на которого при необходимости тоже можно "перевести стрелки". Так что ущерба для имиджа депутатов не предвидится, зато появляется новый "рычаг" влияния на тарифную политику.
Елена Шмаукова, председатель ныне пока еще действующего Городского комитета по регулированию цен и тарифов, так прокомментировала ситуацию: "Конечно, не я принимаю решения... Но с 2010 по 2020 год начнет действовать федеральная целевая программа "Комплексное развитие систем ЖКХ", и одним из условий выделения средств будет наличие у муниципального образования программы энергосбережения и органа местного самоуправления по вопросам тарифообразования...".
Но даже под угрозой в перспективе лишиться значительной части федеральной финансовой поддержки на развитие комплекса ЖКХ Городская Дума продолжает "продавливать" решение о ликвидации комитета в его нынешнем качестве... Может быть, полномочия дороже денег, даже федеральных?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть