aif.ru counter
29

Приоритеты предпринимательства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф - Ульяновск 21/10/2009

"АиФ" уже не раз писал о тех мерах поддержки предпринимательства, которые реализуются в рамках антикризисных программ правительства страны, региона и города.

О четырех основных направлениях: субсидировании процентных ставок по кредитам, оказании помощи в сертификации продукции и подключению к инженерным сетям, имущественной поддержке и консультационных услугах предпринимателям - мы попросили рассказать председателя Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии Ульяновска Надежду ЖУКОВУ.

Первые итоги

- Надежда Алексеевна, прошло достаточно времени, чтобы подвести первые итоги реализации антикризисных мер вашим комитетом. Одним из направлений программы был пункт - субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным предпринимателям в текущем году. Как часто пользуются предприниматели этим правом?

- На первоначальном этапе работы мы очень интенсивно вели диалог с предпринимателями, чтобы выявить проблемные направления предпринимательской деятельности и в дальнейшем именно в них направлять свою помощь. В процессе обсуждения одним из основных вопросов всегда была тема кредитования: очень дорогие кредиты, предприниматели без оборотных средств развиваться не могут. Исходя из этих предпочтений, был сформирован бюджет программы оказания помощи малым и средним предприятиям, где очень большой объем средств был заложен на субсидирование процентных ставок по кредитам. Причем в размере ставки рефинансирования.

Анализируя прошедший период, уже можно с сожалением констатировать, что к этому направлению интерес предпринимателей не очень высок. За весь период действия программы было проведено два конкурса, в которых было рассмотрено всего 14 обращений.

Надо отметить, что мы недавно сдвинули временные рамки для кредитов, которые могут попасть под действие программы субсидирования. Если раньше к рассмотрению принимались заявки только по кредитам этого года, то теперь мы рассматриваем заявки с кредитами, выданными предпринимателям в период с 1 января 2008 года. В связи с этим, кстати, наметился рост претендентов на эту форму поддержки. Но все-таки хотелось бы призвать предпринимателей активнее пользоваться этой возможностью. К примеру, сегодня средняя ставка процентов по кредиту колеблется в пределах от 17 до 25% . Разве плохо, если вам компенсируют 10%?

Без волокиты

- А не связано ли такое небольшое обращение предпринимателей за помощью по субсидированию с тем, что предприниматель должен подготовить значительное количество документов и еще взять на себя определённые обязательства? Например, гарантирующие сохранение рабочих мест в течение года с момента получения поддержки.

- Конечно, требования к обращающимся предпринимателям есть, но, на мой взгляд, они справедливы и обоснованны. Как, к примеру, можно помогать предприятию, которое готовится к реорганизации или ликвидации? Или что можно сделать в ситуации, когда претендент не платит налогов государству, а за помощью к государству обращается? Хотя, конечно, гарантировать, что ты завтра не закроешь бизнес, могут немногие. Но ведь предпринимательство - всегда риск, и помогая ему, государство тоже вправе обезопасить себя. Насчет оформления и предоставления документов - опасения беспочвенны, мы очень внимательно работаем с заявками и стараемся во всем помогать претендентам на помощь, чтобы заявка обязательно дошла до рассмотрения. Лишних документов мы не просим, только то, что требуется по закону.

Успехи и огорчения

- Какое направление поддержки пользуется сегодня большим спросом?

- Имущественная поддержка в виде передачи в аренду муниципальных нежилых помещений целевым назначением для субъектов малого и среднего предпринимательства. В соответствии с 209 Федеральным Законом о развитии малого и среднего предпринимательства мы сформировали перечень муниципальных помещений, сдаваемых в аренду только субъектам малого и среднего бизнеса. Мы пытались снизить сумму стоимости квадратного метра, но с учетом того, что арендная ставка была по сравнению с другими объектами невысока, оставили её без изменений. Тем более, что есть ряд понижающих коэффициентов для предприятий разных направлений деятельности. По имущественной поддержке услугой воспользовались около сотни человек.

- Какая форма поддержки оказалась менее востребованной?

- Это направления сертификации и компенсации за подключение к инженерным сетям, оплату консультационных услуг. По сертификации рассмотрели и выдали деньги только по двум обращениям. В программу поддержки этот вопрос включили, потому что в случае вступления страны в ВТО придется всю продукцию сертифицировать, и сейчас есть возможность эти издержки частично компенсировать. У нас хорошо развит малый и средний бизнес в перерабатывающей промышленности, в пищевой очень развит, хотя есть и непродовольственные направления. Вопрос сертификации особенно актуален для предприятий, которые разрабатывают собственную новую продукцию. Мы оказываем помощь в сертификации по международным стандартам. Мало заявок на компенсацию затрат по подключению к инженерным сетям, и понятно почему. Мы заложили субсидирование в размере 50 тысяч рублей, а договоры на подключение сейчас с огромными суммами - в пределах миллиона. Поэтому мы будем рассматривать возможность увеличить сумму компенсации.

Смотрим в будущее

- Уровень предпринимателей сегодня достаточно высок - тем не менее, консультативные услуги вы оказываете?

- Конечно, причем консультации бесплатные. Каждый может получить консультации по экономическим, юридическим вопросам или любому направлению деятельности. Для получения консультационных услуг достаточно четко изложить проблемный вопрос. Например, как правильно рассчитать отчисления в любые фонды? Оказываем помощь в расчетах и составлении бизнес-плана, причем по любым вопросам. Даже если возникают вопросы в отношении товаров и услуг, какую нишу они занимают на российском рынке, какие товары и марки более востребованны. Мы следим за колебаниями рынка и в этом направлении проводим консультации. Где брать сырье, что хотите делать, где нельзя размещать производство, где лучше разместить сбыт продукции - фактически занимаемся маркетингом, к тому же с учетом отрасли.

По консультациям предусмотрено субсидирование затрат по вопросам, например, узких специалистов - химии, физики, глубокого анализа рынка. В программу заложили субсидирование этих затрат, например: производит кто-то пластмассу и соединения, и ему надо получить консультации у узких специалистов. Он может нам предоставить документ, что консультацию получил, какую сумму оплатил, и мы можем ему субсидировать эти затраты по принципу 50 на 50.

Но сегодня меня больше всего беспокоит то, что инновационных направлений предпринимательской деятельности у нас пока нет совсем. Хотя при наших университетах есть молодые ученые, которым наша поддержка оказалась бы кстати.

На ближайшее время мы поставили себе серьезную задачу добавить к программе поддержки еще одно направление - субсидирование средств для создания прототипа какого-либо продукта.

И в первую очередь нам интересно поддержать создание инновационных проектов и продукции. Как правило, между проектом и серийным продуктом стоит непреодолимая пропасть, которую пока заполняют инвестиционные компании или, как их называют, бизнес-ангелы. Они дают деньги на реализацию проектов, но ведь и к ним надо идти не с пустыми руками. Я хочу, чтобы молодые ученые-предприниматели имели у нас возможность сделать свой первый прототип.

На заметку

Требования к претендентам на оказание поддержки

В качестве претендентов на оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании "город Ульяновск" в соответствии с муниципальной целевой программой могут выступать субъекты малого и среднего предпринимательства, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) зарегистрированные в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя на территории муниципального образования "Город Ульяновск";

б) осуществляющие свою предпринимательскую деятельность на территории муниципального образования "город Ульяновск";

в) на момент обращения за поддержкой не имеющие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год;

г) на момент обращения за поддержкой не находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;

д) гарантирующие сохранение рабочих мест в течение года с момента получения поддержки.

Справка "АиФ"

Комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии города Ульяновска находится по адресу: ул. Кузнецова, 7. Тел.: 41-23-08, 41-36-99, 41-39-48, 41-86-66. e-mail: komitet-73@list.ru

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество