aif.ru counter
19

Пять шагов к мечте,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф - Ульяновск 14/10/2009

День первый, понедельник

Уже к середине дня поняла, что ничего не успеваю. Все встречи оказались назначены в разных концах города. Пока ждешь маршрутку, пока она неповоротливо пробирается в транспортном потоке... Не хватит никакого терпения. В общем, пришла к выводу, что без собственного автомобиля никуда.

Конечно, пойти в автосалон, выбрать и сразу купить новенькое авто - об этом мечтает каждый. Но моя зарплата пока оставляет желать лучшего. А ездить на старой консервной банке совсем не хочется. Что же делать?

Вспомнила про коллегу. Не так давно она начала приезжать на работу на хорошенькой иномарке. Наши все заинтересовались, как это она заполучила такое чудо. По ее словам, все оказалось очень просто - взяла кредит на автомобиль.

Позвонила коллеге - узнать, где та взяла кредит. Она все объяснила: автокредит можно взять в Сбербанке. Предоставляется он на пять лет, значит, его можно постепенно выплачивать. Первоначальный взнос - всего 15%! К тому же зарплата у меня и у мужа официальная. А это уже большой плюс. Банк выдаст кредит под залог приобретаемого автомобиля и поручительство супруга. Так, осталось все согласовать с мужем.

Муж доволен. Целый вечер выбирали автомобиль. Потом вспомнили про автосалон около дома, который является официальным дилером нашей будущей машины. Там окончательно определились. Менеджер рассказал, что у автосалона со Сбербанком заключен договор, поэтому все документы, необходимые для получения кредита, можно сдать прямо здесь или в ближайшем отделении банка.

День второй, вторник

Не могла дождаться начала рабочего дня, чтобы позвонить в Сбербанк.

Выяснилось, что вся процедура гораздо проще, чем я думала. Банковский специалист проконсультировал меня по телефону, оценил мой доход и сказал сумму, на которую я могу рассчитывать. Кроме того, я узнала, что оказывается в настоящее время действует федеральная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам, в которой Сбербанк выступает банком-партнером. Размер субсидии по данной программе составляет

2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, благодаря чему процентная ставка для меня составит 8,33%* , т.е. меньше процентной ставки по обычному автокредиту почти в два раза!

Я решила не тянуть и сразу в этот же день подготовить все документы. Их оказалось совсем немного: анкета, справка с места работы по форме 2-НДФЛ, копия трудовой книжки, паспорт и документы на приобретаемый автомобиль. Завтра сдам заявку в банк, и если все будет нормально, в пятницу я стану счастливым обладателем новенького авто!

День третий, среда

Утром побежала в банк, сдала все бумаги кредитному работнику. В банке меня заверили, что если я захочу погасить кредит досрочно, никаких препятствий к этому не будет и вносить плату за досрочное погашение кредита не нужно. Кроме того, не придется выплачивать никаких дополнительных комиссий или ежемесячно платить за ведение счета. Плата за обслуживание составляет 3,5% от суммы кредита и берется один-единственный раз. Меня все устраивает.

На работе все заметили мое приподнятое настроение. А как же иначе, если так все удачно складывается!

Дома еще раз внимательно изучили буклеты по автокредитованию. Муж обратил внимание, что банк выдает автокредит не только на покупку автомобиля, но и на яхты, катера, прицепы, полуприцепы - в общем, любой транспорт. Кредит можно получить и на подержанный автомобиль.

Нужно помнить, что машину необходимо зарегистрировать в течение десяти дней с момента получения кредита. Заемщик обязан также застраховать передаваемый в залог автомобиль или другие транспортные средства в пользу банка на срок действия кредитного договора.

Заплатить за кредит можно в любом филиале Сбербанка, которых только в Ульяновске 58. А так как я получаю зарплату на пластиковую карточку, то и платить за кредит могу прямо через банкомат.

На семейном совете сделали вывод, что с выбором банка не прогадали. Все условия подходят, процедура оформления кредита простая, процентные ставки приятно удивили.

День четвертый, четверг

Скорей бы пятница!

День пятый,

пятница

В банк пришли вместе с мужем - он мой поручитель. Очень быстро подписали все документы. Я заполнила заявление, чтобы платить за кредит через банкомат. Все подготовили за полчаса. Оказывается, если бы у меня была положительная кредитная история в Сбербанке, то есть я бы уже имела кредит и аккуратно его выплачивала, вся процедура получения кредита заняла бы всего два дня! Ну что ж, в следующий раз буду знать.

Итак, деньги получены. Сегодня исполнится мое желание. Автомобиль со Сбербанком, оказывается, - действительно не роскошь!

Кстати:

В настоящее время в Сбербанке действуют совместные соглашения с автодилерами таких крупнейших автомобильных компаний, как ОАО "Соллерс", ОАО "АВТОВАЗ", ООО "Хендэ Моторс СНГ", ООО "Коммерческие автомобили Группы ГАЗ", ООО "Джи Эм Эй Си СНГ", по реализации автомобилей в кредит со значительными скидками, сокращающие расходы по оплате процентов за пользование кредитом. Так, приобретая вы-бранный нами автомобиль у официального дилера, например, ОАО "Соллерс" или ОАО "АВТОВАЗ", по федеральной программе субсидирования, мы получаем и скидку производителя, и субсидию государства, тем самым, расходы по уплате процентов сокращаются до уровня 0% годовых!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах