aif.ru counter
32

Путь к совершенству - прекрасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф - Ульяновск 14/10/2009

Талант скульптора Олега ЗАКОМОРНОГО поражает своим многообразием.

Приверженец академической школы, он является прекрасным рисовальщиком и скульптором. Он возродил редкий жанр - бытовой детский портрет, почти исчезнувший в последние годы. Его станковые скульптуры "Чуть не поймал", "Взрослая песня" и другие отличаются меткостью жизненных наблюдений, умением передавать характерные особенности детского поведения, разнообразием и мастерством композиционных построений. Они убедительны и в то же время трогательны. В 2007 году мастер подарил Музею современного изобразительного искусства свою работу "Взрослая песня", которая находится в постоянной экспозиции.

Олег Закоморный - член Московского Союза художников и Московского отделения Творческого Союза художников России, окончил Московский Государственный академический художественный институт им. Сурикова. Он занимался у известного скульптора, мэтра советского искусства Льва Кербеля. Мастер принадлежит к среднему поколению деятелей искусства, которые, выступив на художественную арену в

90-е годы прошлого века, во многом определили новый этап, свежие тенденции и многообразие отечественной художественной культуры.

Широкую известность принесла скульптору балетная тема. Его работа "Душа танца" стала призом, который ежегодно присуждает журнал "Балет". В рамках этой весьма непростой темы скульптор работает артистично, оригинально, создавая не натурные, а пластические образы, передавая атмосферу хореографического бытия, мира танцевальной стихии. Скульптуры "Силуэт", "Соната", "Форте" отмечены условностью и декоративностью, богатством фантазии и изяществом.

Художник востребован как график в парковой и интерьерной скульптуре. Разнообразна тематика его произведений: материнство, мир животных, пластика обнаженной натуры.

"Путь к совершенству бесконечен, но прекрасен, и найти гармонию, создать искусство искреннее, живое и есть, пожалуй, моя цель", - убежден Закоморный.

В пятницу в Ульяновском областном художественном музее откроется его персональная выставка из цикла "Транзит: Ульяновск - Москва - Ульяновск". В экспозиции будет представлено 60 скульптурных и графических работ 1991-2009 годов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах