40

В поисках серебряного века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф - Ульяновск 14/10/2009

Выставка школы акварели Сергея Андрияки "Мастер и ученик" открылась 18 сентября в Ленинском мемориале.

В экспозиции представлено около 30 работ народного художника России и 50 работ учащихся. Это и солнечно-яркие натюрморты с хризантемами, черемухой, и уютные пейзажи России, и западно-европейские этюды. Игра цвета и серьезный подход к композиционному построению передают красоту окружающего мира.

Искусствовед Ульяновского областного художественного музея Галина САВИНОВА на открытии выставки сказала:

- Этот художник предпочитает писать и выставляться в России. Работы Андрияки помогают понять русскую душу.

К многослойной тональной акварели обращались в своем творчестве знаменитые живописцы серебряного века Суриков, Врубель и другие. Сергей Андрияка возродил эту забытую технику. Манера письма в несколько слоев отличает его живопись от привычной акварельной графики. Куратор межрегиональных передвижных выставок школы, искусствовед Валерий ВЕРНА делится секретами:

- По уникальной авторской методике Андрияки сложнейшую технику акварели может освоить любой желающий. Сегодня в школе обучаются около 700 детей и взрослых, работают

29 педагогов - практикующих художников. Главным принципом является наглядность: преподаватель рисует вместе с учениками каждую композицию.

Известный ульяновский художник, член Союза художников России Юрий ПАНЦЫРЕВ отметил, что ему близка реалистическая манера живописи Андрияки.

Выставка работ Сергея Андрияки проводилась в нашем городе в 2005 году. В этот раз учеников художественных школ снова ждет мастер-класс школы акварели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах