Уже долгие годы, с того самого дня, когда заполнилось водой Куйбышевское водохранилище, ульяновское правобережье медленно, незаметно, но неотвратимо сползает в Волгу.
Конечно, можно рассуждать о том, что на наш век земли хватит, что это не наводнение, не землетрясение, не падение метеорита. Катастрофа, растянутая на десятилетия, почему-то не воспринимается как повод для принятия чрезвычайных мер. Но, вероятно, на эту проблему смотрят совсем по-другому жители нескольких домов по улице Береговой в поселке Винновка - их жилищам осталось всего несколько метров до береговой полосы...
16 лет без капремонта
Противооползневые сооружения в Ульяновске строились в 50-60-е годы. Вся прибрежная полоса от поселка Поливно до поселка имени Карамзина входит в зону ответственности городских властей, но фактически противооползневые сооружения есть далеко не везде - только на волжском косогоре от улицы Тухачевского до обелиска 30-летия Победы. На всем остальном протяжении береговой линии, от нового моста далее до поселка Винновка, берег от оползней не защищен вообще.
Но даже имеющиеся сооружения находятся в плачевном состоянии - их износ составляет более шестидесяти процентов. Каких-либо капитальных работ здесь не проводилось с 1993 года. Ремонтировали только то, что уже нельзя было не ремонтировать, и то, лишь по минимуму, поскольку серьезных финансовых вложений городская казна долгое время не могла себе позволить.
Собственно, и сейчас деньги удается изыскать только на те работы, которые необходимы, чтобы избежать катастрофических последствий и предотвратить разрушение исторической части города.
А между тем число активных оползней только в городской черте исчисляется сотнями, и наибольшей опасности подвергаются северная и центральная части Ульяновска. Только в прошлом году на дороге от спуска Степана Разина произошло два оползня, и ликвидация их последствий стоила серьезных усилий и немалых затрат.
Пора задуматься о будущем
К сожалению, сейчас нет возможности и речь вести о строительстве новых противооползневых сооружений - по подсчетам специалистов такая работа потребовала бы расходов в миллион рублей на каждый метр береговой линии, а общая сметная стоимость проекта исчислялась бы многими миллиардами. Но ставить такую задачу в обозримом будущем все равно придется, поскольку иного выхода просто не существует. Областным и муниципальным властям стоит уже сейчас обратить внимание Федерального центра на эту проблему, тем более что она актуальна не только для Ульяновска, но и практически для всех городов России, стоящих на крупных реках и, тем более, у водохранилищ.
Кроме этого, следует понимать, что одна из главных причин возникновения оползней -Куйбышевское водохранилище, которое фактически является частью конструкции Волжской ГЭС, а значит, необходимо на самом высоком уровне ставить вопрос о том, что этот энергетический гигант должен взять на себя хотя бы часть ответственности за этот медленный, но неотвратимый рукотворный катаклизм.
Программа есть - нужна реализация
В настоящее время решением проблем волжского косогора в городской черте занимается Ульяновское муниципальное казенное унитарное предприятие противооползневых работ. Специалистами этого предприятия разработана программа восстановления противооползневых сооружений, рассчитанная на три ближайших года. В нее включен комплекс первоочередных работ, необходимых для того, чтобы выиграть время и без катастрофических последствий дожить до того момента, когда капитальная реконструкция береговой дренажной системы станет возможна. Прежде всего, эта программа предусматривает реконструкцию дренажно-ливневой системы под Мемориальным центром, площадью Ленина, областной филармонией, Дворцом детского творчества, областной детской библиотекой, а также ремонт береговых укреплений из тетраподов севернее улицы Тухачевского.
Если эта программа будет реализована в полной мере, то должно быть восстановлено более пяти с половиной километров дренажных труб и более шестисот метров тетраподной набережной, отремонтированы 224 колодца и укреплено более шести километров волжского оползневого склона.
Конечно, в данной программе отражен лишь перечень совершенно необходимых первоочередных мер, но они хотя бы дадут возможность избежать куда больших "непредвиденных" финансовых потерь, связанных с ликвидаций последствий оползней. По крайней мере, у жителей Ульяновска будет уверенность в том, что находиться, а тем более, проживать в центральной части Ульяновска вполне безопасно.
В том, насколько принятие этой программы необходимо городу, легко убедиться, просто прогуливаясь по бульвару Новый венец: местами чугунная изгородь буквально "висит в воздухе", опираясь только на асфальтовый козырек, под которым зияет пустота.
Не доверять стратегический объект дилетантам
В предприятии противооползневых работ надеются на понимание со стороны властей, тем более что в последнее время для этого появились все основания. Как подчеркнул директор УППОР Ильдус Юсупов, сейчас финансирование текущих работ идет из городского бюджета по статье "благоустройство". Председатель комитета по благоустройству и транспорту мэрии Ульяновска Вячеслав Тютьков понимает остроту проблемы, и в последнее время финансовое обеспечение необходимого ремонта и обслуживания существующей дренажной системы постепенно увеличивается. И хотя городские противооползневые сооружения - зона ответственности мэрии Ульяновска, властям региона тоже не стоило бы оставаться в стороне от решения этой проблемы - хотя бы потому, что здание областного правительства тоже расположено в зоне риска.
Однако следует еще и понимать, что дренажно-ливневая система волжского склона - поистине стратегический объект, и заниматься его обслуживанием, ремонтом и восстановлением должны специалисты с необходимым опытом проведения подобных работ. Здесь нельзя доверять дилетантам и тем более фирмам-однодневкам, которые и создаются только для того, чтобы "урвать" муниципальный заказ, и ради этого готовы сбивать цену едва ли не ниже стоимости необходимых материалов.
И все это происходит, когда в городе есть организация, которая была специально создана именно для того, чтобы содержать противооползневую систему, в распоряжении которой есть все чертежи, схемы и техническая документация.
Неужели нам придется ждать катастрофы, подобной той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы всем стала понятна вся мера ответственности, которая необходима для обслуживания этого объекта?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть