aif.ru counter
4

А кто-то был против?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф - Ульяновск 14/10/2009

Полторы недели назад состоялись публичные слушания о внесении изменений в Устав города. Однако областной центр до сих пор гудит, как потревоженный улей.

Несмотря на то, что мероприятие проводилось в рабочий день, желающих принять в нем участие оказалось гораздо больше, чем смог вместить концертный зал областной филармонии.

Формально закон не нарушен

После завершения слушаний организаторы сделали большие глаза и невинно пожимали плечами: мы, мол, не ожидали такой активности населения... Да и в законе нигде не оговаривается, что слушания не могут быть назначены в рабочее время.

- Формально закон не нарушен, - считает депутат Городской Думы Александр КАПЛИН. - Звучат оправдания о том, что обычно на слушания приходит не более 60 человек. Но раньше на обсуждение выносились малопонятные населению технические изменения в Уставе города или передвижки цифр в бюджете. Однако на этот раз, когда обсуждались выборы мэра, можно было предположить, что придет много людей. На недавнем совете Думы я предложил признать прошедшие слушания несостоявшимися ввиду того, что даже многие из зарегистрировавшихся не смогли принять участие в голосовании. Я предложил назначить другую дату и провести слушания в более вместительном помещении. Депутаты почти единогласно высказались против, полагая, что слушания прошли успешно.

Много эмоций - мало аргументов

Мы попросили прокомментировать ситуацию политолога Николая ВАСИНА.

- На прошедших общественных слушаниях было очень много эмоций и очень мало аргументов. Со стороны думского большинства общественность не услышала убедительных доводов, зачем с такой срочностью понадобилось менять систему управления. Оппозиция также не привела веских аргументов в пользу сохранения старой системы. Между тем старая система управления городом до сих пор не обеспечила начало отопительного сезона.

Кроме того, слушания еще раз показали, что оппозиция крайне слаба и несостоятельна. Она научилась блестяще использовать ошибки и просчеты власти, но не научилась работать на опережение, на позитив, на раскрутку своих лидеров, на собственные идеи, взгляды, предложения. Оппозиция не способна вести жесткую политическую борьбу. А люди уже нахлебались разнузданной демократии, им хочется порядка и стабильности.

Власть за кризис не корят

- Я думаю, - отмечает Николай ВАСИН, - население в целом не связывает кризис с плохой деятельностью власти. Если кризисы 1992 и 1998 годов однозначно ассоциировались с просчетами прежнего руководства страны, то этот не бросает тень ни на президента, ни на правительство, ни на правящую партию. Нынешнее руководство страны вело себя честно. Оно не обещало лечь на рельсы, не говорило, что дефолта не будет. Наоборот, предупреждали, что нас ждет постепенная, умеренная девальвация рубля. Это тоже в какой-то степени повлияло на общественное мнение.

Должен заметить, что протестные настроения не ушли, но они и не принесли политических дивидендов оппозиции и не помешали одержать победу единороссам. В организационном плане представители правящей партии сработали блестяще. Сегодня "ЕДИНАЯ РОССИЯ" занимает такие позиции, что все успехи, просчеты, победы и поражения являются результатом деятельности самой партии, следствием ее внутренней политики, а не какого-то действия со стороны оппозиции. Можно сказать, что точка в дискуссии не поставлена. Я полагаю, противостояние продлится до начала предвыборной кампании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах