aif.ru counter
116

Пленники дурман-травы

Конопля, каннабис, гашиш, марихуана, анаша, план, дудка, шмаль, дурь - у этого наркотического зелья много названий...

Конопля, каннабис, гашиш, марихуана, анаша, план, дудка, шмаль, дурь - у этого наркотического зелья много названий...

Наркотик диктует свои условия

Все эти производные конопли принято считать так называемыми "легкими наркотиками", не столь опасными, как тот же героин и прочие опиаты. Люди, употребляющие коноплю, как правило, считают, что если это делать понемногу, то наркотик вызывает только приятное ощущение расслабленности, делает человека беззаботным, обостряет чувства. У кого-то возникает безудержное желание смеяться, у кого-то - иллюзия просветления рассудка.

Многие юноши и девушки говорят, что они начали курить коноплю для того, чтобы быть своими в какой-либо компании, под давлением со стороны других или чтобы забыть о проблемах.

Но тем и опасно это психоактивное вещество, что, как и всякий наркотик, очень скоро оно отключает в человеке всякую систему контроля и начинает диктовать свои условия. К тому же эффект его употребления может быть совершенно непредсказуем - рассеивается внимание, утрачивается способность к логическому мышлению, возникает ощущение безразличия к окружающему миру, теряется чувство времени, ухудшается реакция. Можно даже докуриться в буквальном смысле до рвоты и потери сознания. Но главный спутник человека, подсевшего на "легкие наркотики", - хроническое уныние и постоянно возникающее состояние паники.

Значительное число "немотивированных" самоубийств связано именно с употреблением конопли - именно дурь заставляет людей, в основном молодых, делать шаг из окна, бросаться под колеса автомобилей, резать себе вены...

Постоянно пребывая в состоянии измененного сознания, наркоманы, конечно, не думают о таких "мелочах", как проблемы со здоровьем - те же, что и у курильщиков табака. А ведь у них еще больше шансов заболеть раком легких, так как в "чинариках" с коноплей содержится большее количество смол. И, конечно, им уже абсолютно все равно, что курение конопли пагубно влияет на половую систему и может привести к бесплодию.

Клеймо наркомана

Впрочем, очень неприятные последствия могут ожидать не только наркоманов со стажем, но и тех, кто хоть однажды "из любопытства" пробовал курить коноплю. Канабиноиды, действующие вещества этого наркотика, легко растворяются в жирах, и поэтому постепенно накапливаются в организме. А значит, с помощью тестирования их присутствие в организме определяется и через месяц, и даже через полгода после употребления

По словам заведующего амбулаторно-диспансерным отделением Областной наркологической больницы Рафаила Ахметзянова, люди нередко обращаются за той или иной справкой, для выдачи которой необходимо провести тестирование.

И неожиданно для самих клиентов обнаруживаем следы употребления наркотиков. А они удивляются: "Я курил месяц назад, я же не под кайфом!".

Так что даже того, кто "курнул разок по глупости", именно результаты анализов могут сделать виновным в ДТП, лишить возможности получить престижную работу, закрыть дорогу к карьерному росту.

К тому же есть точные данные, что 95% героиновых наркоманов начали свой гибельный путь именно с курения травы. Так что в конечном итоге тех, кто употребляет так называемые "легкие наркотики", ждут не менее тяжелые последствия, чем тех, кто "сидит на игле".

Справка "АиФ"

Психические последствия употребления конопли

- Чувство тревоги, замешательство

- Рассеянность, неспособность сосредоточиться

- Нарушение мыслительного процесса

- Нарушение восприятия, галлюцинации

- Нарушение способности к запоминанию

- Нарушение способности к осмыслению и прогнозированию событий

- Дереализация (ощущение неестественной измененности окружающего мира)

- Деперсонализация (ощущение неестественной измененности собственного "я")

Внешние симптомы употребления конопли

- Расширение зрачков

- Покраснение белков глаз

- Неадекватная смешливость

- Сухость во рту и горле

- Многоречивость (при высоких дозах - нарушение внятности речи)

- Нарушение координации движений

- Повышенный аппетит

- Ускорение пульса, усиленное сердцебиение

- Нарушение баланса артериального давления: повышение в положении "лежа", снижение в положении "стоя".

Смотрите также:




На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество