aif.ru counter
23

Свободный копьеносец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 30/09/2009

Я студентка. Хотела бы найти работу по совместительству. Но это всегда было непросто, а в кризис и подавно. Говорят, что можно найти работу в Интернете. Не представляю, как это сделать... С чего начать? Как можно заработать? Помогите, пожалуйста.

С уважением, Дарья Селезнева, Ульяновск.

Наш корреспондент встретился с фрилансером Надеждой Волковой и попросил ответить на вопросы читателя.

- Надя, расскажи, что же такое фриланс?

- Фриланс (что в переводе означает "свободное копьё") - профессия, порождённая глобальной паутиной. Фрилансер работает удалённо. Это так удобно! Проживая в Богом забытой сибирской деревеньке, можно выполнять заказы какой-нибудь крупной американской компании. Всё, что для этого понадобится, - компьютер с интернетом. И профессиональные навыки, способные выдержать конкуренцию.

- Как ударилась в "свободное копьеношество"?

- Как и многие фрилансеры - в студенчестве. Причиной послужила моя меркантильность (улыбается) и жажда свободы. Я неплохо пишу, а в ульяновских газетах тексты оплачиваются довольно скудно. Два года назад, когда я только занялась этим, сеть предлагала цены в два, в три раза больше (сейчас кризис сильно удешевил рабочую силу)! Также это была возможность работы на себя. Никаких начальников! Сам себе руководитель, сам себе подчиненный.

- Чем ты занималась, будучи фрилансером?

- Именовалась я звучным словом - копирайтер. Писала рекламные тексты, оптимизировала их для поисковых систем, где-то вела блоги... В интернете варианты этой профессии множатся в геометрической прогрессии. А уж какое разнообразие тем! От порядка выдачи кредитов до добычи нефти в Якутии.

- То есть фрилансеры работают с текстом?

- Не только. Фрилансер многолик. Дизайнеры, программисты, переводчики, фотографы... Любой плод интеллектуального труда, который можно отправить через интернет в далёкие далёка, может считаться фрилансом.

- Как находила заказы?

- На специализированных сайтах - заказчики сами предлагают работу. Главное - вырвать её у других, не менее жаждущих. Также неплохо бы установить хорошие отношения с работодателем. Один из моих работодателей, например, периодически начислял мне премии, да и своих знакомых за текстами отправлял только ко мне.

- Фриланс - он для кого?

- Во-первых, для студентов. Виртуальная профессия становится выходом, когда на официальную работу просто не берут: нет опыта, времени нет, да и возраст не тот... А тут с тебя спросят только уровень профессионализма. Так, один мой знакомый, фрилансер-дизайнер, зарабатывает более 30000 рублей в месяц, работая на европейские компании. Фриланс - для уставших от работы в офисе. С восьми до пяти - не вариант для вольных копьеносцев. Ты сам планируешь свой график. Один мой знакомый веб-дизайнер мог из недели, отпущенной на работу, шесть дней бездельничать, а на седьмой создать сайт...

- Но ведь интернет - не самое надёжное место для заработка...

- Безусловно! Всегда есть шанс стать жертвой зловредного заказчика, который, получив работу, исчезнет, то есть попросту кинет! Со мной произошло два подобных случая. В первый раз мою статью опубликовали под другим именем - украли! Во второй мне просто не заплатили за семичасовую работу и 20 страниц оригинального текста... Чтобы избежать подобных ситуаций, некоторые фрилансеры берут предоплату.

- Кстати, о деньгах. Как виртуальные деньги превращаются в настоящие?

- Я получала деньги и почтовым переводом, и веб-деньгами... Кроме того, заказчик может перечислить деньги на банковский счёт. Главное - эти средства заработать. А перечислить - не проблема!

- Сейчас работаешь в интернете?

- Признаться, в какой-то момент мне захотелось к людям. Это одна из сторон фриланса - все "офисные друзья" только в аське. И я отправилась "в люди". Сейчас совмещаю поиски работы "в реале" с подработкой в сети.

Смотрите также:


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество