Примерное время чтения: 7 минут
535

Антон Пешне: за вдумчивый патриотизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 30/09/2009

В детстве он не был крепким парнем. Активным физическим упражнениям предпочитал чтение книг.

Став студентом, Антон Пешне увлекся историческим фехтованием. Вот уже 12 лет возглавляет дружину "Витязь".

Я был влюблен в Японию...

- Глядя на меня, трудно представить, что когда-то я был "моложе" на 25 килограммов, - улыбается Антон. - Обостренное чувство справедливости было, приходилось и драться, но спортивного азарта я при этом не чувствовал. Хотя мы не любим слово "драться". У нас в ходу более "сражаться" или "биться". До сих пор вместо применения физической грубой силы всегда сначала стараюсь решить вопрос с помощью переговоров. Даже если твой противник физически здоровее и агрессивнее, можно найти аргументы и точки соприкосновения. Но если не удается, нужно быть готовым решать вопрос в другой плоскости. Поэтому я с девятого класса начал заниматься восточными единоборствами.

Я тогда был влюблен в Японию - очень. У меня, правда, разбивать кирпичи получалось нечасто. Больше ходил с забинтованной рукой. Потом узнал, что все боевые искусства начинаются с двух основных вещей - с дыхания и движения. Потом заинтересовала философия.

Чуть не подрались из-за книги

В институте я занимался рукопашным боем по восточной системе на факультете дополнительных профессий и считал себя если не Брюсом Ли, то уж точно Джеки Чаном. Однажды прочел в газете о хоббитских игрищах. Описывалось все это достаточно бравурно. А я еще в пятом классе взял в библиотеке книгу Толкиена "Хоббит, Туда и Обратно". Я знал, что есть продолжение, захотел прочесть. В библиотеке мне объяснили, что некий персонаж по фамилии Слепов эту книгу уже давно взял и не сдает. Как-то раз мы с Русланом столкнулись в библиотеке. Я потребовал, чтобы он вернул книгу. Встреча чуть не закончилась рукоприкладством, но Руслан вдруг рассмеялся и сказал: "Да чего мы бодаемся! Приходи к нам в дружину "Рысь"!".

Тогда, в начале 90-х, народ уже пресытился восточными единоборствами. Дружина "Рысь" занималась славяно-горицкой борьбой, синтетическим видом старинного рукопашного боя. Руслан меня убедил, что Япония и Китай - это экзотика. Есть свое, родное. Мы активно ездили на игры по Поволжью, в Подмосковье, устраивали свои турниры. В 1994 году на Всероссийском рыцарском турнире в Белгороде я занял третье место, а Руслан - первое. "Рысь" была королевой турнира. Тогда четко прослеживалось разделение: одни бойцы в рыцарских костюмах представляли западное направление, другие - золотой век былинно-сказочной Руси. Когда славянские клубы побеждали "западников", было ощущение эйфории, мы вставали в круг, танцевали и пели, как дети.

Нас женили аж три раза

В дружине я познакомился со своей будущей женой. Елена прекрасно фехтовала, сражалась на копьях. У нее даже боевой псевдоним был под стать характеру - Брунгильда. Первую встречу помню, как сейчас. Я пришел к Руслану в гости. Тогда не было такого гастрономического разнообразия, но нам для счастья вполне хватало пары сковородок жареной картошки. Зашел на кухню, а там статная девица возится с картошкой. Предложил помочь. Возникла обоюдная симпатия. Нас женили аж три раза.

Первый раз - на игре "Лукоморье" в районе поселка Молвино. Елена была предводительницей амазонок, а я - Асман-хан Великолепный, предводитель печенегов. По игре нам пришлось бороться. Я чуть не проиграл. Победил только из упрямства. А потом закатили пир! Приготовили замечательные торты из печенья вперемежку со сгущенкой по старинному туристскому рецепту.

Второй раз нас женили на Ивана Купалу. Был целый обряд: сначала все вместе играли в ручеек, в разрывные цепи, потом нас заставили друг друга кормить кашей вслепую... В общем, весело. Это один из самых любимых наших праздников до сих пор. Мы выезжаем на природу, жжем большой костер, катаем огненное колесо и стреляем в воду огненными стрелами.

А в третий раз мы просто расписались в загсе.

Сейчас сыну уже 14 лет, занимается в клубе, ростом выше меня, и размер обуви больше. Супруга помогает во всех начинаниях, ездит на игры. Правда, теперь ее зовут уже не Брунгильда, а мама Лена. Изменился не столько характер, скорее - статус. Если князь - отец родной, то княгиня - мама.

Я не хотел называться князем

В 1997 году знакомые ребята (Михайло Медведев, Дмитрий Сутырин, больше известный как Динамит, Валера Бабушкин, Александр Захаров) заговорили о том, что нам нужен свой клуб. Так появился "Витязь", который существует до сих пор.

Я долго не хотел называться князем. Меня все звали Старший, но Владимир Бондаренко (он тогда был князем клуба "Гепард") мне объяснил: "Дружину за собой ведешь? Ведешь. Кто над тобой есть, кроме Бога? Никого. Значит, князь". К скромной должности князя я до сих пор отношусь с большой долей юмора.

Сегодня наш клуб существует при центре детского технического творчества N 2, где я работаю педагогом дополнительного образования. Со мной трудится один из моих учеников, Иван Горшков. Он у меня занимался с пятого класса. Я очень ценю его как бойца. На него можно положиться. Может, по физическим показателям есть и более достойные, но мне нужна дружина, а не отдельные чемпионы с нестабильной психикой. Хотя когда ребята занимают на соревнованиях призовые места, это душу греет.

Раньше мы занимались только средневековьем, потом пришло осознание, что нужно охватить более широкие временные рамки. Не столь важно, какая эпоха и какое оружие, - важен воин. Поэтому потихоньку начинаем реконструкцию второй мировой войны и локальных конфликтов. Ищем предметы амуниции, делаем марш-броски по Винновской роще с автоматами Калашникова. Дай Бог, чтобы мальчишкам никогда не пришлось воевать с этими автоматами. Но если так сложатся обстоятельства - они должны уметь владеть оружием.

Быть патриотом больно и обидно

Людей, не страдающих чувством патриотизма, называют иванами, не помнящими родства. Здоровый патриотизм обязательно должен присутствовать. Если ты забудешь свои корни, со временем твои дети забудут тебя. В нашей стране сейчас быть патриотом больно и обидно. Почему-то наше государство воспитанию молодежи уделяет внимание больше на словах, чем на деле. Даже компьютерную игру "Call Of Duty" сделали американцы. Там есть несколько миссий, где главный герой - советский боец в Сталинграде. Мне это особенно близко, потому что мой дед пропал без вести при переправе под Сталинградом. Плот, на котором они плыли, разметало снарядом. Тело не нашли...

Так что у меня к фашистам есть вопросы. Однажды пришлось побеседовать с местными скинхедами. Было интересно, насколько они подкованы идеологически. Оказалось, что у них в голове полная каша, даже "Майн Кампф" не читали, только набором цитат оперируют. Они не особенно активные. А вот ребята из "Русского народного единства" просили потренировать их по рукопашному бою. Я отказался.

Если бы я мог что-то изменить в глобальном масштабе... Но я реально оцениваю свои силы. Я могу что-то дать моим воспитанникам. Ребята приходят в основном хорошие. Есть и такие, которые стремятся научиться драться. Они, как правило, долго не задерживаются. Приходят и "компьютерные гении", как я их называю, которые наигрались в виртуальные игры, а теперь хотят меч в руках подержать. Когда они понимают, что в реальности все совсем не так, как на компьютере, кто-то остается, а кому-то проще вернуться в компьютерный мир.

Я стараюсь воспитывать не квасной патриотизм, а вдумчивый. Нужно научить человека уважать других, сформировать систему ценностных координат. Хотя я говорю такие миролюбивые вещи, а сам занимаюсь воинским искусством. Но я считаю: добро должно быть с кулаками. Увы, иногда приходится защищаться не только словом. Если я смогу кому-то привить правильные взгляды на жизнь - это уже победа. Чем больше нормальных людей, тем здоровее общество.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах