aif.ru counter
15

Власть идет навстречу бизнесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 23/09/2009

ля того, чтобы успешно вести самостоятельный бизнес в условиях жесткой конкуренции, несовершенной пока правовой базы, необходим особый талант.

Предприниматель должен не только организовать рентабельное производство или предоставление востребованных обществом услуг. Кроме этого необходимо уметь прогнозировать ситуацию на рынке, строить отношения с работниками - словом, выполнять все те функции, без которых невозможна самостоятельная экономическая деятельность...

Вопрос жизни...

Разумеется, опыт приходит постепенно, и даже в периоды экономической стабильности не у всякого частного предприятия хватает материальных и интеллектуальных ресурсов для устойчивого развития. Что говорить о временах, когда не все опытные аналитики берутся прогнозировать состояние экономики даже на месяц вперед... В нынешней ситуации, когда кризис еще не преодолен, появляется острая необходимость государственной поддержки малого и среднего бизнеса, который в обозримом будущем должен стать основой отечественной экономики. Сейчас вопрос, что называется, "стоит ребром": от того, как переживут кризис различные хозяйствующие субъекты, независимо от масштабов их денежного оборота и организационно-правовой формы, зависят и структура, и возможности для дальнейшего развития всей экономики России. Предприниматели, особенно те, что занимаются производством, сейчас остро нуждаются в долгосрочных инвестициях, недорогих кредитах, налоговых преференциях, а те, что только начинают развивать свой бизнес, - в стартовом капитале. На всех уровнях власти - и федеральном, и областном, и муниципальном - это прекрасно осознают, и вопросы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства сейчас повсеместно, в том числе и в Ульяновске, считаются не просто приоритетными, а имеющими жизненно важное значение.

Программа действует

В Ульяновске для решения этих задач разработана и действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Но пока, как ни удивительно, предложение помощи превышает спрос... Вероятно, представители бизнеса в массе своей до сих пор не поверили, что городская власть готова протянуть им руку помощи - причем не на словах, а на деле. При этом процедура, которую надо пройти для того, чтобы стать участником программы, предельно проста, понятна и логична.

Кто же реально может претендовать на участие в программе? Во-первых, те, кто зарегистрирован в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя на территории муниципального образования "город Ульяновск" и здесь же осуществляет свою деятельность.

Главное, чтобы на момент обращения за поддержкой у них не было задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год. Нет смысла обращаться за поддержкой лишь руководителям тех предприятий, которые находятся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. Одним из основных условий для участия в программе является гарантия сохранения рабочих мест в течение года с момента получения поддержки. И это естественно, поскольку интересы работников тоже должны быть учтены.

Что нужно сделать?

Для начала необходимо направить заявление на имя главы города Ульяновска, которое должно содержать ряд обязательных пунктов.

В нем должны быть указаны: полное название предприятия, сведения об организационно-правовой форме, юридический адрес, номер контактного телефона, фамилия, имя, отчество руководителя. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, то должны быть указаны также его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Также необходимо указать номер записи о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика.

И, конечно, нужно изложить, в какой форме поддержки нуждается предприятие. Здесь нужно тщательно продумать, в какой из форм поддержки предприятие нуждается в наибольшей степени, поскольку в течение года со дня подачи заявления помощь оказывается только по одной позиции.

Здесь же нужно дать письменную гарантию сохранения рабочих мест в течение года.

Разумеется, к заявлению должны быть приложены заверенные копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации, выписки из государственного реестра юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, документы об учете в налоговом органе и отсутствии задолженности по налогам, сборам и другим платежам в бюджеты всех уровней.

Финансовая поддержка

Можно обратиться за предоставлением субсидии на оплату услуг по сертификации своих изделий, товаров или услуг. Сейчас обязательной сертификации подлежат немногие виды предпринимательской деятельности, но наличие сертификата повышает доверие к продукции и способствует успеху бизнеса.

В этом случае следует предоставить заверенные копии договора с организацией, оказавшей услуги по сертификации, и платежных документов, подтверждающих оплату предоставленных услуг.

Предприниматели, занимающиеся ремесленным производством, могут обратиться за субсидией на участие в выставочно-ярмарочной деятельности.

Предпринимателям, независимо от рода их деятельности, могут быть предоставлены также субсидии на погашение процентной ставки по кредитам, если они взяты на развитие производства.

Есть возможность также получить субсидии на оплату услуг по подключению к инженерным сетям и консультационные услуги.

Во всех случаях необходимо предоставлять пакет подтверждающих документов.

Конечно, одна только подача заявления и всех сопроводительных документов - еще не гарантия получения поддержки. И прежде чем принять решение участвовать в программе, необходимо реально оценить свои шансы.

Оцените ваши шансы

Комиссией, которая принимает решение по оказанию поддержки, принимаются во внимание многие факторы. Прежде всего, это увеличение количества рабочих мест, вероятность возврата суммы субсидии в бюджет в виде налоговых платежей, размер средств, которые предприниматель намерен направить на приобретение основных средств, участвующих в производстве товаров и услуг.

Учитывается и вид предпринимательской деятельности. Серьезные преимущества имеют те, кто занимается производственной, инновационной, ремесленной деятельностью и организацией внутреннего туризма - все эти категории предпринимателей сразу "зарабатывают" 100 баллов. Те, кто занят в сфере ЖКХ (за исключением деятельности по управлению многоквартирным домом), могут претендовать на 70 баллов. Услуги - бытовые, а также в сфере здравоохранения и образования, - оцениваются в 50 баллов.

По балльной шкале оценивается и цель получения кредитов, и здесь серьезное преимущество имеют те, кто направляет деньги на приобретение основных средств производства, строительство, капитальный ремонт или модернизацию оборудования.

Гораздо больше шансов получить поддержку у тех предпринимателей, кто поддерживает уровень средней заработной платы выше величины прожиточного минимума.

Но, в принципе, как утверждают в Комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии Ульяновска, практически все, кто обратится за поддержкой, имеют хорошие шансы ее получить. А подробности можно узнать, позвонив по телефонам: 41-36-99, 41-39-48.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество