aif.ru counter
16

Два в одном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 23/09/2009

В минувший четверг на внеочередном заседании Городской Думы депутаты большинством голосов проголосовали за проект изменений в устав, касающийся способа избрания мэра.

Суть в том, что раньше мэра избирали всенародно. Он же представлял всю структуру исполнительной власти. А Городская Дума олицетворяла представительную власть. В новом проекте устава всенародная избираемость главы города сохранена, но при этом он еще займет кресло председателя Городской Думы. Управлять городом будет сити-менеджер (глава администрации), которого по контракту на пять лет будет нанимать конкурсная комиссия.

В сухом остатке...

- Депутаты Городской Думы фактически отклонили предложения избирать главу города из числа депутатов, - пояснил нашему корреспонденту председатель Ульяновской Городской Думы Василий ГВОЗДЕВ. - Отнимать у населения право участвовать в выборах и голосовать за высшее должностное лицо города мы не намерены. Однако в соответствии с федеральным законодательством изменились полномочия главы города. Теперь он будет возглавлять Городскую Думу и одновременно разрабатывать план социально-экономического развития, контролировать главу городской администрации и так далее. Кроме того, ему будет принадлежать лидирующая роль в разработке бюджета Ульяновска. А вот распорядительные функции (ежедневная работа) лягут на плечи главы администрации, которого будут нанимать по контракту. Получается система, при которой в сухом остатке изначально исключается возможность конфликта между мэром города и председателем Городской Думы, поскольку это - одно лицо. Исключается также возможность защиты нерадивых чиновников перед депутатским корпусом. Например, сегодня мэр может игнорировать замечания депутатов Гордумы и не увольнять своих руководителей. В новой редакции устава это исключено, потому что всенародно избранный глава города возглавляет Городскую Думу, и глава администрации обречен четко выполнять все поручения и команды, которые от него исходят. Зато общественные лидеры, политические партии, руководители территориальных органов самоуправления смогут более активно добиваться выполнения своих наказов через депутатов и через главу города. Если раньше мы проводили сходы, а исполнительная власть их игнорировала, то в будущей конструкции это будет как исключение. 5 октября мы представим проект устава на публичные слушания. Жители Ульяновска могут направлять свои предложения в Гордуму по адресу: ул. Кузнецова, 7.

Если изменения будут поддержаны, устав утвердят. Окончательное решение Городская Дума примет ориентировочно 15-17 октября.

Происходит подмена понятий?

- Слить вместе понятия представительной и исполнительной власти - значит поддержать коррупцию, - не согласен с ним профессор, член правления областного общественного движения "За достойную жизнь" Исаак ГРИНБЕРГ. - Если главу исполнительной власти (главу города) избирает народ, то этот человек подчиняется народу. Во власть проходят наиболее достойные, те, кто пользуется уважением. А когда главу исполнительной власти назначают, скорее всего, это будет послушный, "ручной" мэр. В городе сохранилась значительная муниципальная собственность: здания, предприятия, земля, денежные потоки. К материально-финансовым ценностям всегда тянутся нечистые руки. А имея ручную власть, крупным чиновникам и стоящим за их спиной финансовым структурам легчедобраться до городского имущества. При этом говорят, что Городская Дума получит право контроля. Можно подумать, до этого она такого права не имела! А то, что главе города предоставляется право решающего голоса, - это для непосвященных. Каждый депутат из 35 имеет право решающего голоса.

Еще недавно депутаты Гордумы утверждали, что мэра надо избирать всем городом, при этом под мэром подразумевался именно руководитель исполнительной власти. Да тогда и не было иных толкований. Сегодня названия наполнены иным содержанием.

Кроме того, я считаю, что губернатор не должен был высказывать свое мнение. По сути, это давление на депутатов. И они приняли к исполнению то, что озвучил губернатор.

Мы против внесения поправок в устав. Поэтому вышли на пикет, но пикетировали не в Ульяновске, а в Москве. Но пока мы в Москве пикетировали, Ульяновская Городская Дума проголосовала за внесение изменений в устав города. И вот теперь устав вынесен на обсуждение. Процедура запущена, но решение пока не принято. Изменения в устав ведь можно и не вносить...

Управленец будет подотчетен!

Накануне выхода номера свою позицию по данному вопросу озвучил первый заместитель руководителя аппарата Правительства Ульяновской области Виктор КОРНЕВ:

- Вариант избрания главы муниципального образования всенародно, при этом он будет входить в состав представительного органа власти (Городская Дума - прим. ред.) и возглавлять его, - самый демократичный. Предлагаемый вариант избрания главы из состава депутатского корпуса еще и повышает статус всенародных избранников. Управленец же - будущий глава администрации города - будет управлять только экономическими, финансовыми и административно-хозяйственными вопросами. Назначать его будет конкурсная комиссия, которая будет составлена из представителей муниципалитета на две трети. Таким образом, политика дистанцируется от финансово-хозяйственных функций, и в таком варианте исполнительная власть города будет подотчетна представительным органам. Это суперважно!

Принцип разделения властей

Ситуацию комментирует политолог Николай ВАСИН:

- Есть рациональное зерно в обеих схемах. Правда, пока механизм не заработал, трудно сказать, плох он или хорош. В действующей схеме есть конкретный человек, который отвечает за город. А если мэр будет выведен из-под общественного влияния, к кому тогда предъявлять претензии? К главе города? К сити-менеджеру? К Городской Думе? У города появится сразу несколько хозяев с неясными полномочиями, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу.

Принцип разделения властей (исполнительной, представительной и судебной) - самый демократический. Так власти взаимно контролируют и дополняют друг друга. Здесь же этот принцип нарушается. Глава исполнительной власти (сити-менеджер) попадает в подчинение к представительной власти (главе города). И городской голова, и депутаты постараются обеспечить себе рычаги влияния на сити-менеджера. Если это осуществится, будет совершена серьезная ошибка.

Конкурсную комиссию, которая будет избирать сити-менеджера, хотят сформировать следующим образом: две трети ее состава будет предлагать Гордума, и одну треть - Областное Законодательное Собрание. Между тем Законодательное Собрание - это государственная власть. Она не должна вмешиваться в дела местного самоуправления.

Нам обещают, что у главы города, стоящего во главе Городской Думы, не будет конфликтов с Думой. Такие обещания давать сложно. Допустим, возник хозяйственный вопрос. Сити-менеджер просто выполняет указания. Есть деньги - делает. Нет денег - нет.

А на главу и Думу давят избиратели. Депутаты - публичные политики, они всегда оглядываются на реакцию электората. Если бюджет уже принят, глава города не сможет повлиять на ситуацию. Сегодня, пока мэр является действительно выборным лицом, он более зависим и чувствителен к мнению общественности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах