aif.ru counter
44

Отрава N 1 в мире...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 16/09/2009

Табак - удивительное изобретение человечества. Практически всем известно, что это безусловно вредный продукт - даже в минимальных количествах... И, несмотря на это, более трети населения Земли не только отравляет себя табаком, но и жестко отстаивает свое право на это.

Индейцы молодежи курить не разрешали

Что такого есть в табаке, что начисто отбивает у людей критичное отношение к себе и к тому, что они делают? Почему все они отказываются признавать, что употребляют страшный яд? Этот странный феномен объясняется веществами, которые содержатся в табаке.

Кстати, "изобретатели" табака, индейцы, ни раньше, ни теперь молодежи курить не разрешают. Для них курение - только ритуал "для общения с духами". Современные исследования показали, что табак содержит в себе до пятнадцати видов наркотических веществ, которые в разной степени действуют на организм и вызывают "изменение сознания". И это не считая смол, которые прилипают к бронхам и затрудняют дыхание, радиоактивных веществ, которые провоцируют онкологические заболевания. Как только эти наркотики попадают в мозг, он начинает требовать "добавки". Курение - это не вредная привычка, это одна из форм наркотической зависимость. Коварство состоит в том, что наркотики, которые с табачным дымом попадают в организм, - ультракороткого действия - не более 30-40 минут. А так как они быстро выводятся - организм тут же требует повторения. Таким образом, даже мизерные дозы наркотических веществ стремительно вызывают зависимость.

Табачная инвалидность

Кроме наркотиков, в табаке содержится более 1200 отравляющих веществ, которые медленно, но верно разрушают организм. Первой поражается система кровообращения. Кровь загустевает - часть эритроцитов перестает нормально функционировать и переносить кислород. Мозг и сердце перестают его получать в достаточном количестве, и сердце начинает работать "на форсаже", чтобы возместить недостаток. В результате возникает гипоксия - централизация кровообращения. Кровь с периферии уходит к внутренним органам, и это создает угрозу возникновения атеросклероза и облитерирующего эндартериита - классической болезни заядлых курильщиков. Нередко он приводит к омертвению тканей и ампутации ног. Кстати, в медицинской практике есть немало примеров, когда заядлых курильщиков предупреждают об опасности ампутации, но они не находят в себе сил победить пагубную зависимость и практически "по доброй воле" становятся инвалидами.

Кроме этого, когда кровь загустевает, могут образовываться тромбы, которые закупоривают легкие, почки, печень, сердце, мозг и другие внутренние органы. И это еще не все... В мире нет ни одного курильщика, который не страдал бы гастритом.

Избежать всех этих последствий можно лишь одним путем - освободить себя от обязанности курить.

Курящие платят дважды

Но сделать это непросто... Табачные компании идут на самые изощренные хитрости - добавляют в табак всяческие ароматизаторы и другие компоненты - например, ментол. Но это только усугубляет последствия курения: табачный яд сужает сосуды, а добавки расширяют - в результате сосуды приходят в состояние дезорганизации, что приводит к головокружению и обморокам.

Кроме этого, пристрастие к табаку ставит каждого курильщика в совершенно идиотское положение: сначала впадают в зависимость, а потом начинают болеть, сначала зарабатывают деньги, покупают на них сигареты, а потом из своего же кармана платят за лечение болезней, вызванных курением.

Что прежде всего необходимо, чтобы избавиться от этого пагубного пристрастия? Своим личным опытом поделился заведующий организационно-методическим отделом Ульяновского областного Центра медицинской профилактики Марат Хаердинов, несколько лет назад бросивший курить: "Самое главное - осознать, что тебя обманули. Меня в свое время лично очень задело, что на мне наживаются торговцы ядом. Я просто почувствовал себя дураком, и это помогло мне избавиться от навязанной мне когда-то обязанности курить...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах