aif.ru counter
18

Главное - не уступить достигнутого рубежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 16/09/2009

Сельское хозяйство - единственная отрасль в Ульяновской области, которая в период экономического кризиса избежала спада.

В значительной мере это обусловлено тем, что на развитие агропромышленного комплекса региона в последние годы направлялись значительные средства из областной казны.

Бюджет будет корректироваться

Однако депутатов Законодательного Собрания обеспокоил тот факт, что в проекте бюджета 2010 года обнаружилось значительное снижение финансирования АПК... Именно этот вопрос стал главной темой встречи депутатов, представляющих комитет по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии ЗСО, с губернатором Сергеем Морозовым, которая состоялась в минувший понедельник.

В самом начале встречи губернатор отметил, что проект бюджета, направленный на рассмотрение в ЗС, - лишь первоначальный вариант этого основополагающего документа, и только в декабре появится полная ясность с его "федеральной составляющей". Минимальная сумма, которая будет направлена на поддержку АПК, составит триста миллионов рублей и по возможности будет увеличена до пятисот. Именно столько денег, по словам Сергея Морозова, необходимо, чтобы "закрыть все основные проблемы, которые скопились в сельском хозяйстве за этот год".

Шаг вперед - ни шагу назад

По словам председателя комитета по аграрным вопросам Анатолия Голубкова, инвестиционные проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, способны дать мощный импульс всей экономике области. Проводимая в прошлые годы политика серьезных дотаций, направленных на закупку техники, минеральных удобрений, элитного семенного материала, и позволила нам достичь заветного рубежа - миллион тонн собранного зерна.

Как отметил Григорий Мясников, заместитель председателя аграрного комитета ЗСО, на 70 процентов этот урожай достигнут за счет озимых - то есть благодаря заделу, сделанному в 2008 году.

- Без бюджетной поддержки развитие агропромышленного комплекса остановится. Отдача от земли будет лишь в том случае, если мы будем вносить необходимые удобрения и сеять качественный семенной материал... В прошлые два года эта поддержка достигала шестисот миллионов рублей, и был сразу сделан большой шаг вперед - особенно в растениеводстве. В бюджете 2010 года финансирование других отраслей предусмотрено практически в прежнем объеме, а сельского хозяйства - лишь на 42 процента от прошлогоднего. Это недопустимо! - высказал позицию депутатов Анатолий Голубков.

Ветви власти пришли к соглашению

Сергей Морозов, со своей стороны, заметил, что у областной власти есть множество других обязательств и приоритетных задач - строительство второй очереди моста, газификация, ремонт аварийных школ, дороги... Тем не менее, от цели довести помощь сельхозпроизводителям до пятисот миллионов никто не отказывается. По словам главы региона, цифры, прописанные в проекте бюджета, являются "стартовыми" - с них будет начинаться диалог с Министерством финансов Российской Федерации. В ходе дискуссии депутаты с пониманием отнеслись к проблемам областного бюджета, но настояли на том, что полмиллиарда рублей на развитие сельского хозяйства - это необходимый минимум для сохранения положительной динамики.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Майер предложил в условиях дефицитного бюджета выделить приоритетные направления в сельском хозяйстве и именно им оказать помощь в первую очередь. "Финансирование АПК должно быть основано на тщательном планировании, исходя из которого, через определенный срок выпуск того или иного вида сельхозпродукции должен вырасти в рассчитанных объемах", - отметил первый вице-спикер.

Губернатор согласился, что именно сумму 500 миллионов необходимо принять как основной ориентир, при этом он отметил, что вместе с другими целевыми программами бюджетная поддержка сельского хозяйства в 2010 году может достигнуть 650 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество