aif.ru counter
27

Сколько стоит вакансия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 16/09/2009

Стоит ли обращаться в платные агентства? Как избежать обмана? Этот вопрос волнует тех, кто отчаялся найти работу самостоятельно.

Существует два вида кадровых агентств. Первый - агентство по подбору персонала. Ему деньги платит работодатель. Для соискателя услуги бесплатные. Второй вид - агентство по трудоустройству. Услуги становятся платными для соискателя. Но и такое агентство не дает стопроцентную гарантию.

Обмануть стремятся на каждом шагу! Например, позвонив по объявлению о вакансиях, вы попадаете в кадровые агентства. Одна моя знакомая решила устроиться на работу через подобное агентство. Сначала ее подробно консультировали, но как только она оплатила услуги, сотрудники утратили к ней всякий интерес. Они давали телефоны из газет либо просили перезвонить после 17.00. Кроме того, ей навязчиво предлагали составить резюме за 500 рублей, мотивируя это тем, что у агентства заключен договор с работодателями и без их резюме кандидатуру не станут рассматривать... Девушка отказалась, и на ее звонки перестали отвечать. Она решила расторгнуть договор и тут только прочла, под чем подписалась: "При расторжении договора деньги клиенту не возвращаются как сумма, фактически уплаченная за предоставленные услуги"...

Мы обратились за разъяснениями к юристу Виктории ЦАРЕВОЙ. Вот что она сказала:

- Лучше не подписывать договор, который защищает только агентство, а не вас. Или если агентство не выполняет свои обязательства, то нужно отстаивать свои права в суде. Агентству придется представить отчет о затратах (реклама, транспортные услуги, заключение договоров с работодателями), которые фактически содействовали вам в трудоустройстве, либо вернуть деньги. Во-вторых, если вы желаете найти работу при помощи агентства по трудоустройству, cоберите как можно больше информации о нем. Доверия заслуживает то, которое существует не менее трех лет. Это говорит о достаточной стабильности бизнеса. Лучше воспользоваться услугами организаций, которые не требуют большого первоначального взноса. Те, кто требует 100 процентов предоплаты, скорее всего, работают недобросовестно.

Если агентство берет символическую плату, значит, оно заинтересовано в результате, то есть в процентах, которые вы будете платить с вашей заработной платы. Но тут тоже нужно внимательно читать договор: сколько денег вы будете должны заплатить агентству и в течение какого срока. Срок действия договора должен быть не менее трех месяцев, а лучше - до полного трудоустройства. Также договор не должен предполагать оплаты за каждое направление в подборе вакансии. А лучше ничего сразу не подписывать, а взять ксерокопию договора и проконсультироваться с юристом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах