aif.ru counter
12

Переплачивать не придется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 16/09/2009

Правительство области принимает меры по стабилизации ситуации с начислением налога на имущество физических лиц.

Нагрузку надо снизить

На региональном уровне проблема с резким увеличением для некоторых собственников налога на имущество уже начала решаться. На заседании рабочей группы министры областного правительства в сотрудничестве с Управлением Федеральной налоговой службы, БТИ и органами местного самоуправления уже начали разрабатывать рекомендации по снижению налоговой нагрузки по этому виду налога.

Дело в том, что сейчас гражданам поступают извещения из УФНС с суммой, которую они должны заплатить за имущество в этом году. В нее входит и перерасчет за 2008 год. Согласно этим извещениям некоторые собственники должны будут заплатить налога больше, чем в прошлом году. В ряде случаев сумма увеличивается почти в 10 раз.

Проблема коснулась и имущества, находящегося в общей долевой и в общей совместной собственности. Теперь налог начисляется не на долю владельца, как это было раньше, а на весь объект недвижимости. Это и привело к значительному увеличению налогового взыскания. Из-за последних изменений в законодательстве значительно возросли и суммы налога на дорогостоящие объекты.

Кроме того, тем, у кого в собственности находится несколько объектов налогообложения, также придется платить больше. Специалисты отмечают, что изменения были призваны устранить неравенство, когда единоличный собственник платил за квартиру гораздо больше, чем владельцы за такую же квартиру, если она находится в собственности нескольких лиц. Однако не обошлось без побочных эффектов - при исчислении налога подобным образом в худшее положение попали собственники комнат в коммунальных квартирах и общежитиях, а также квартир в малоквартирных домах. Они оказались просто не готовы к увеличению сумм налога.

Что сделано

Как пояснила редакции заместитель председателя правительства региона Татьяна Дейкун, эта неприятная для целой категории налогоплательщиков ситуация уже находится в стадии разрешения. При этом меры предприняты как на федеральном, так и на региональном уровнях. Как уже отмечалось выше, рабочей группой при областном правительстве готовятся рекомендации по снижению налоговой нагрузки по налогу на имущество физических лиц.

Также Минфин РФ выступил с инициативой о внесении поправки в Закон "О налогах на имущество физических лиц", где предлагается установить в качестве предмета налогообложения доли в объектах. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Госдуме России, поскольку похожая ситуация с налогом на имущество сложилась во всех регионах страны.

Кроме этого, УФНС России по Ульяновской области готовит информационные письма главам районов, где говорится, что после внесения изменений в Закон РФ "О налогах на имущество физических лиц" или принятия решения представительными органами МСУ по изменению ставок налогоплательщикам будет сделан перерасчёт начисленного налога на имущество.

Уже сейчас на территории Ульяновского района в двух поселениях были снижены налоговые ставки и в четырех соответствующие изменения проходят согласование.

Для дальнейшего разрешения ситуации Правительство области обратилось в Совет Федерации и Государственную Думу с просьбой предоставить законопроект по снижению нагрузки налога на имущество физических лиц и оказать содействие в решении этой проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество