aif.ru counter
38

Поколение эгоистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 26/08/2009

Игорю 27, и он не собирается искать работу. Окончив институт, долго не мог трудоустроиться. Сначала мать сочувствовала сыну: "Мальчику надо отдохнуть", но отдых затянулся. Игорю предлагали поработать охранником, грузчиком, уборщиком... Такая работа юношу не устраивала: "За гроши ломаться не стану". Мать перестала давать деньги. Начались скандалы, переходящие в драки... Семья по-прежнему живёт на пенсию пожилой женщины. Она подрабатывает, а сынуля не встает с дивана.

- Многие родители сами повинны в инфантилизме своих чад, - считает психолог Юлия КОСТИНА. - Американцы в 18 лет ребёнка отпускают в "свободное плавание", а нашим жалко. Да и современная система образования не нацелена на воспитание ответственности и практического подхода к жизни.

- Согласно ст. 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, только если они нетрудоспособны (инвалиды 1 или 2 группы), - продолжает юрисконсульт Георгий БАРАНОВ. - А вот трудоспособных детей от 18 и старше родители содержать не обязаны. Более того, пожилые люди могут потребовать с детей алименты. Это регламентируется статьёй 87. Совершеннолетние дети обязаны содержать родителей независимо от того, являются они сами дееспособными или нет.

Из этого правила есть два исключения: дети не обязаны содержать родителей, если те были лишены родительских прав или не исполняли родительских обязанностей, то есть не обеспечивали несовершеннолетнего ребёнка материально, не заботились о здоровье, о нравственном воспитании, обучении.

Справка "АиФ"

В Скандинавии лишь каждый десятый молодой человек в возрасте от 18 до 34 лет живет с родителями, во Франции, Великобритании и Германии их от 45 до 53%, а в США - 43%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах