aif.ru counter
11

Рука помощи предпринимателям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 19/08/2009

МАЛОЕ предпринимательство стало неотъемлемой частью подавляющего большинства отраслей экономики Ульяновска.

И В ЕГО успешном развитии заинтересованы не только сами предприниматели и городские власти, но и тысячи людей, которых малый и средний бизнес обеспечивает работой, а значит - средствами к существованию.

Крепкий бизнес - сильная экономика

МАЛЫЙ и средний бизнес - это не только рабочие места, это и обеспечение горожан необходимыми товарами и услугами, формирование экономически активного среднего класса - словом, основной стратегический фактор, определяющий устойчивое развитие экономики города. А его упадок и свертывание малых предприятий повлекло бы за собой серьезнейшие негативные последствия как в экономике, так и в социальной сфере. Именно поэтому поддержка малого и среднего бизнеса рассматривается городскими властями как один из приоритетов своей деятельности.

Помощь - не словами,

а деньгами

С НАЧАЛА года в нашем городе действует программа финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которую воплощает в жизнь Комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии Ульяновска. На участие в этой программе могут рассчитывать все малые и средние предприятия, которые зарегистрированы на территории Ульяновска и здесь же осуществляют свою деятельность, не имеют задолженности по налогам и сборам и прочим платежам, не находятся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также гарантируют сохранение рабочих мест. Чтобы получить финансовую помощь, предпринимателям нужно подать соответствующее заявление на имя главы города и приложить пакет документов. Нужно документально подтвердить, что они являются субъектами малого и среднего бизнеса. А к этим категориям относятся все предпри ятия, где число работающих не превышает двухсот пятидесяти человек, а сумма годовой выручки - одного миллиарда рублей.

Есть и еще одно ограничение для участия в этой программе - если в уставном капитале предприятия доля государственных структур или иностранных фирм превышает двадцать пять процентов. Кроме этого, договоры, по которым возможна компенсация, не должны быть заключены ранее 1 января 2008 года. Не забыть

о необходимых документах

ИТАК, если все перечисленные выше ограничения вас не касаются, можно смело писать заявление на оказание финансовой поддержки. Однако не следует забывать о перечне документов, которые к этому заявлению необходимо приложить. Во-первых, это нотариально заверенные копии учредительных документов предприятия и свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Необходима также выписка из государственного реестра юридичес ких лиц или индивидуальных предпринимателей, полученная не ранее чем за 6 месяцев до обращения на получение поддержки. Кроме этого, вам придется предъявить документ, подтверждающий постановку на учет в налоговом органе, справку, содержащую сведения о средней численности работников за предшествующий календарный год, а также о предельном значении выручки от реализации товаров и услуг или балансовой стоимости активов. В принципе, все эти документы и так должны быть у каждого уважающего себя предпринимателя. Зато, если комиссия примет по вашему заявлению положительное решение, финансовая помощь предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

На какие же цели можно получить субсидии в рамках этой городской программы?

Подключение

к инженерным сетям

ОДНОЙ из проблем всякого создающегося или активно развивающегося предприятия является подключение к электросетям, газопроводу, водоснабжению. Подключение к инженерной инфраструктуре является одной из самых затратных статей расходов малых и средних предприятий на определенном этапе их деятельности. И здесь как нельзя кстати возможность компенсировать себе часть расходов с помощью городского бюджета, где на эти цели в этом году заложено 3,2 миллиона рублей. Только следует заранее знать, что компенсацию можно получить только по одному виду подключения - либо к электросетям, либо к газоснабжению, либо к водопроводу. И в этом случае компенсируется половина затрат, но на сумму, не превышающую 50 000 рублей.

Сертификация

С ПОВЫШЕНИЕМ общей потребительской культуры, а также в связи с увеличением подделок на рынке товаров и услуг у людей постепенно возрастает и инте рес к сертификации - всё чаще покупатели просят продавца предъявить документы на товары, особенно это касается сертификации детской, пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции.

Сейчас обязательная сертификация касается лишь немногих производственных отраслей, но нередко самим предпринимателям выгодно предъявлять клиентам доказательства того, что их услуги соответствуют определенным требованиям и стандартам. Для этого и существует добровольная сертификация, прохождение которой значительно повышает конкурентоспособность производимого товара. Сама система добровольной сертификации чаще всего объединяет изготовителей и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на основе долговременных партнерских отношений. В городской бюджет текущего года заложено 6,5 миллиона рублей на финансовую поддержку предпринимателей, решивших пройти добровольную сертификацию своей продукции. Каждый из них может получить компенсацию в размере половины расходов, но не более 50 000 рублей.

Консультационные услуги

В СОВРЕМЕННЫХ условиях бизнес, особенно малый и средний, нуждается в разнообразной консультационной поддержке. Далеко не всякое предприятие в состоянии держать в собственном штате юриста, специалиста по бизнес-планированию, а порой даже достаточно квалифицированного бухгалтера. Однако в помощи подобных специалистов нуждаются все, кто работает в сфере производства, торговле или сфере услуг. И предприниматели, естественно, обращаются либо в организации, предоставляющие подобные услуги, либо к частным лицам. И если консультационная поддержка оказывается на основании официального договора, то в рамках городской программы можно получить компенсацию в размере половины затрат, но на сумму, не превышающую 10 000 рублей. Впрочем, как пояснили в Комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии Ульяновска, по данному виду субсидий возможна не только компенсация расходов, но и прямая консультационная поддержка.

Председатель Комитета по развитию предпринимательства,

потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии г. Ульяновска Надежда ЖУКОВА отметила: "При составлении этой программы мы старались вникнуть в самые насущные потребности малого и среднего бизнеса, учесть предложения общественных объединений предпринимателей. У муниципалитета в рамках целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства есть возможность помочь большему количеству предпринимателей - нужно только верить, что помощь, которую мы готовы предоставить, - реальна!".

Обращайтесь - вам не откажут в помощи!

СПРАВКА "АиФ"

Более подробную информацию о программе финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства можно получить в Комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии Ульяновска по телефонам: 41-39-48, 41-36-99.

Или на Интернет-странице:

https://komitet-73.ru/index.php?id=35

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество