aif.ru counter
20

Снижать цены никто не обещал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 19/08/2009

Все под контролем?

ЭКСПЕРТЫ, мнение которых приводилось в официальных заявлениях, предполагали, что в результате цены на медикаменты упадут процентов на шесть. Однако уже тогда сами работники аптек высказали мнение, что ничего подобного не произойдет, поскольку в среднем реальная оптовая наценка и до вступления в силу постановления регионального правительства десяти процентов не превышала. Это мнение прозвучало в статье "Наценку снизили - цены растут" ("АиФ" N 26 от 24 июня), которая вызвала серьезный общественный резонанс.

Собственно, как нам пояснила на прошлой неделе директор Департамента медицинской и лекарственной помощи Валентина КАРАУЛОВА, немедленного эффекта по снижению цен никто и не ждал, хотя бы потому, что на аптечных складах были товарные запасы, закупленные по прежним оптовым ценам. Да и вообще - задачи по снижению цен не стояло... Цель была более реальная - сдержать их бурный рост, который на конец июля составил с начала года 22,4 %. Кроме этого, Валентина Герасимовна отметила, что ограничение наценки не могло дать необходимого эффекта без жесткого контроля за его соблюдением. Именно для этого с 3 августа начата комиссионная проверка аптечных учреждений со стороны надзорных органов и региональных министерств экономики и здравоохранения.

Кризис виноват...

ЕДВА ли можно точно сказать, что дало эффект - то ли меры областного правительства, то ли просто изменилась ситуация на аптечном рынке - но ежемесячный рост цен на лекарства в первом квартале на 6% сменился "колебаниями" на 1-1,5% в июне-июле... Причем на отдельные виды медикаментов цены даже несколько снизились, но, конечно, далеко не "отыграли" зимне-весеннего роста.

Что же стало причиной резкого подорожания лекарств? В Департаменте медицинской и лекарственной помощи полагают, что виной всему паника, связанная с угрозой кризиса: лекарства начали закупать впрок, возник ажиотажный спрос, который повлек за собой рост цен. А четких ограничений, связанных с регулированием рынка лекарственных средств, со стороны властей на тот момент не было.Только сейчас вопрос о подобных мерах поднят на всех уровнях власти - от Президента РФ до муниципалитетов... Во всяком случае, сама Валентина Караулова охарактеризовала рост цен в начале года как экономически ничем не обоснованный - разве что ростом иностранной валюты по отношению к рублю. Но с этим ничего не поделаешь до тех пор, пока даже отечественные лекарства делают из импортных ингредиентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах